Агрохимия или природная экосистема?

.

Что я хотел бы рассказать читателям? Как, ни в коей мере не отрицая, не отбрасывая современную агрохимию, разобраться в роли живых существ в природных экосистемах и научиться управлять этими процессами, мягко применяя минеральные, органические удобрения и средства защиты.
Современные промышленные сельскохозяйственные технологии основаны на идеях управляемости урожаями и рентабельности производимой продукции. Это немыслимо без фундаментальных научных достижений в области агрохимии.

Поэтому промышленные агропредприятия (особенно голландские, польские) используют минеральные удобрения и пестициды без всякой меры, применяют искусственные грунты, капельный полив, сложнейшие автоматизированные системы. Они не могут себе позволить задумываться о почвенной биоте, так как жизнь микроорганизмов очень сложна, ранима, трудно управляема и мало предсказуема.
Для садовода-любителя – все наоборот. Ему не по силам создавать автоматизированные агросистемы, не нужно перенасыщать свои почвы минералкой и пестицидами, а достойные урожаи очень хорошего качества он может получать, используя современные знания по биологии почв. Простой садовод не имеет микроскопа, он не читает книги по микробиологии и почвоведению, представить реальные процессы в почве, не видимые невооруженным взглядом, ему трудно.
Вообразите, что вы путешествуете по лесу с опытным ученым-лесоводом. Он вам сможет наглядно показать все сложнейшие взаимосвязи жизни леса, вы своими глазами увидите и деревья, и подлесок, и травы, и птиц, и насекомых, и крупных и мелких животных. Но увидеть живой мир ваших почв вы не можете. Поэтому садовод все многообразие этого мира подчас сводит к полезной функции дождевых червей. Более продвинутые слышали, что очень важную роль играют грибы, вступающие в симбиоз с растениями, что есть полезные бактерии и можно применять препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты). А вот о роли мелких почвенных животных и о влиянии бактерий, обитающих в ризосфере, мало кто знает.
Теперь представьте себе, что мы можем изменить свои размеры и проникнуть в мир живой почвы изнутри, посмотреть на него «глазами» самих микроорганизмов и мелкой почвенной живности. Давайте разберемся, что такое плодородие почв с точки зрения их обитателей.
Здравый смысл нам говорит, что лесная почва для пшеницы мало плодородна, а вот ель на ней растет великолепно, и наоборот, жирный чернозем плодороден с точки зрения пшеницы, а ель на такой почве будет чувствовать себя плохо. Поэтому когда мы говорим о плодородии, надо всегда уточнять: для каких культур? На каких почвах и в каком климате эти культуры эволюционировали? Миллиарды лет корни растений отлаживали симбиотические связи с почвенным микромиром в конкретных условиях среды обитания.
Еще, когда мы говорим о биологическом разнообразии жизни, прогуливаясь, например, по лесу, надо осознать величину цифр и количество связей. Когда мы перемещаемся в мир почвы, число живых существ и многообразие таких связей возрастает в сотни, в тысячи раз. Все это описать, изучить и охватить разумом ученые пока не смогли. Поэтому смиримся с тем, что нашей задачей будет лишь прикоснуться к тому новому, что выяснили ученые о жизни живой почвы, и уяснить главные механизмы, которые определяют плодородие почв.
В лесу, например, мы своими глазами видим, что разные лесные животные строят для обитания различные домики из подручных материалов. Кто-то гнезда из веточек и перьев, кто-то норки, утепленные клубком травки. Надо понимать, что и почвенная живность создает для себя в тысячи раз более сложную и разнообразную среду обитания, используя почвенную матрицу, т. е. частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества разной степени разложения и воду. Я это подчеркиваю многократно, чтобы садоводы знали: любое наше вмешательство в структуру почвы с целью улучшить ее (когда мы копаем или вносим удобрения) всегда приводит к обратному результату.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.