Друзья или враги?

.

Хочется сказать несколько слов об улитках. На грядках они – вредители, а в саду полезны. Миллионы лет назад, когда появились леса и листья стали падать на землю, улитки и слизни, научившись дышать, приспособились к наземному образу жизни и стали питаться опадом деревьев. Мы боимся злых вредителей – виноградную улитку и голого полевого слизня, которые уничтожают наши посадки. Но в подстилке живет много других видов санитаров леса, моллюсков, которые поедают начинающую загнивать органику – грибы, корни, листья; они очищают сад от зловонной гнили и выделяют очень питательные для корней копролиты. Грибники знают: не успел гриб вырасти, как его уже кто-то ест. Первым находит гриб слизень, затем мухи откладывают личинки, а на гнилой гриб набрасываются все мелкие животные и через день от него остается только мокрое место со спорами.


Если вы с внуками придете в сад летом, после теплого дождика, вооружившись лупой, и поднимете листики под кроной, то кроме червей и слизней сможете разглядеть более мелких и более многочисленных и важных для экологии сада животных. Это тихоходки и панцирные клещи, ногохвостки сотен видов, мокрицы и многоножки и т. п., и все они рыхлят почву, прокладывают в ней ходы и делают норки, поедают органику и иногда друг друга и выделяют много рыхлой, структурированной органической массы в виде комочков своих испражнений, покрытых слизью. В такой почве корням деревьев создаются идеальные условия для роста, всасывания влаги и минеральных солей.
В почве много насекомых и их личинок, и все они чем-то питаются, конкурируют друг с другом. Если экология не нарушена, каждый вид не может сильно размножиться и повреждать корни растений, тем более когда в саду сотни деревьев и трав разных видов. Проволочники, личинки мотыльков, жужелицы и майского жука заняты борьбой между собой, прячутся от врагов, и им некогда повреждать корни деревьев. Но если мы землю пашем, травы уничтожаем, органику не вносим и высаживаем один сорт деревьев на большой площади, обязательно появляется какой-то вредитель, например медведка, и начинает бурно размножаться и поедать корни саженцев. Врагов у вредителей корней в первое время на перепаханной и не покрытой травой почве нет, а пища в виде сладких нежных корешков есть.
В моем саду много полевок, землероек и кротов. В первый год посадки до 20 % саженцев погибало. Весной потянешь за ствол яблоньки, а она легко достается из почвы, так как все корни съедены. Но я постоянно высаживал все новые и новые саженцы, подсыпал все больше органики, сохранял дикие травы; постепенно в сад пришли враги грызунов, и теперь никто мои яблони не подгрызает. Кроты роют норы в подстилке поверхностно, собирают улиток, слизней и личинок насекомых, оставляют много копролитов. Чем больше кротов, тем меньше весной вылетает бабочек моли и других вредителей сада.

– Кто умнее, червяк или жаба? – спросила меня маленькая внучка.

В саду мы с внуками всегда находим видимых глазу помощников сада: дождевых червей, муравьев, лягушек и жаб. Особенно интересно наблюдать летом, утром, после теплого дождя, как крупные черви-выползки сотнями выходят из своих норок, но хвостик оставляют в земле. За ними охотятся неповоротливые жабы. Иногда червяк успевает быстро спрятаться в норку, но жаба замирает, ждет и как только он появляется вновь, слизывает его, выстреливая языком.
Выползки собирают листья, уносят их достаточно глубоко, поедают и выделяют копролиты, покрытые слизью. В копролитах много кальция: у червя есть особые железы, которые выделяют соли кальция. Листья, перегнивая без червей, закисляют почву, а переработанные червями – делают ее щелочной. Конечно, чтобы черви размножились в саду, одного опада листвы им мало, поэтому по периметру кроны каждого дерева мы с внуками постоянно весной и осенью раскладываем навоз с остатками сена и комбикормов от кроликов и козочек. Скашиваем траву и мульчируем сад, привозим дополнительно листья из старых парков, поэтому у нас дождевых червей в саду не меньше, чем на унавоженных грядках, и каждый червь работает почвенным инженером, прокладывая ходы и перемешивая гумус почвы на глубину до 30 см, обогащая ее миллионами полезных бактерий и грибов.
С моей точки зрения, в муравьях стоит разобраться. Многие садоводы покупают яды для уничтожения муравьев. Мол, им место в лесу, а не в саду. Мы с внуками находим проторенные тропинки лесных рыжих муравьев и наблюдаем, как они снуют взад-вперед, обмениваются информацией, трогая друг друга лапками и усиками. И всегда что-то несут. Чаще всего это какие-то одинаковые гусеницы, одну неделю несут мелких зеленых гусениц, другую неделю гусениц покрупнее. Это значит, что на крыжовник и смородину напала огневка и они ее всю собрали, затем на яблоне стали размножаться гусеницы яблонной моли, и муравьи переключаются только на этот вид вредителя, забираются на дерево яблони на 3 м в высоту и осматривают каждый листик, предотвращая гибель сада. И никогда мы не видели, чтобы муравьи тащили полезное насекомое. По подсчетам ученых, в крупный муравейник за один день сносится более 20 тысяч гусениц, их личинок и куколок. Тлю рыжие лесные муравьи в саду не разводят, этим занимаются черные мелкие муравьи, живущие в трухлявых пнях.
Недалеко от моего сада озеро, и летом, особенно после дождей, в мой сад приходят поохотиться лягушки. Озерная и прудовая остаются в озере и квакают, а в больших лужах при разливах размножаются головастики других видов – остромордой и травяной лягушек; вот они и путешествуют в мой сад. Они сидят в траве тихо, но стоит насекомому пролететь или присесть на травку рядом, как выстреливает язык лягушки – и насекомого нет. Лягушки едят даже вонючих жуков и клопов, которых не трогают птицы, и каждая за лето съедает тысячи насекомых.
Лягушки охотятся днем, а многие вредители сада выходят ночью, особенно слизни. Вот ночью их и поджидают жабы, самый ценный охотник наших садов. Как только плодожорка падает на землю, чтобы переползти на другое яблочко, ее обязательно съест жаба или утащит муравей. Я разрешаю своим внукам брать в руки и жаб, и лягушек, рассматривать их бородавки, и объясняю, что их слизь для человека безвредна, от нее бородавки не вырастают. И мы этих полезных животных отпускаем.
У взрослых лягушек и жаб великолепная память на место рождения – поохотившись в саду и перезимовав в почве, они весной идут метать икру строго в то озеро и в ту лужу, где вывелись. А в новые места икринки разносят на своих лапках утки и чайки, которые летают у нашего озера и сада.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.