Еще о хитростях прививок

.

1. При прививке или перепрививке следует помнить, что если черенок тоньше 1/3 прививаемой ветви или стволика, то на подвое может отмереть кора и образоваться сухобочина (с противоположной от него стороны) даже в том случае, когда черенок прижился. Вылечить дерево после этого бывает очень непросто, а сам этот процесс может затянуться на многие годы. Чтобы такого не произошло, на толстых подвоях необходимо прививать 2–4 и более черенков. Через год лишние слабые черенки укорачиваем и затем вырезаем.


2. При производстве прививки надо всегда стремиться, чтобы рядом с местом срастания привоя и подвоя на черенке имелась бы живая и здоровая почка. Ее наличие всегда стимулирует энергичность этого процесса, а значит, и его успешность, а также процент приживаемости. При прививках в расщеп, полурасщеп, в боковой зарез такая почка должна находиться сбоку на клине черенка. Наличие такой почки имеет и другое положительное значение – если черенок по какой-то причине будет нечаянно сломан, то из этой почки, уже как из глазка при окулировке, можно получить побег, а значит, и сохранить сортовой саженец. В противном случае, если бы такой почки не было, подвой пришлось бы перепрививать.
3. Когда производите прививку в расщеп, полурасщеп, вприклад, за кору – никогда не надо стремиться загонять черенок в подвой до конца. Гораздо лучше, если самый верхний краешек последнего будет чуть-чуть, на 2–3 мм возвышаться над разрезом. Это стимулирует срастание.
4. Если на привившемся черенке яблони или груши появились бутоны – ничего страшного, их просто желательно аккуратно удалить. Почки у этих пород двойные, вслед за бутонами появится и побег. А вот если из всех почек на черенке сливы или вишни возникнут соцветия, то этот черенок обречен, поскольку из такой цветочной почки побега уже не возникнет. Такой черенок отцветет и погибнет. Чтобы этого не произошло, необходима одна вегетативная почка, ростовая, дающая побег.
5. Не ленитесь привязать к привитой ветви или стволику палочку или даже несколько, так, чтобы она (или они) немного возвышалась над привитым черенком. Это убережет очень многие ваши прививки, так как птицы весьма любят, садясь на деревья, обследовать именно такие замотанные, странные с их точки зрения, места. А стоит черенку чуть сдвинуться под их весом – и он уже не приживется. Более того, крупные птицы, такие как сороки, вороны и пр., садясь на ветви, выросшие из черенка, привитого за кору, могут обломить их даже на второй – третий годы после проведения работ, поскольку прочность срастания в это время у них еще невелика.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.