Кто лучший опылитель?

.

– Без каких полезных живых существ не смогут давать урожай наши плодовые деревья и кустарники в саду? Кто лучший опылитель? – задаю я вопрос внукам.
И внуки хором отвечают: «Медоносные пчелы!»

Они видят, как я собираю принадлежности, чтобы идти в сад и выставлять на облет пчелиные ульи. В процессе эволюции деревья миллионы лет совершенствовались и приспосабливались к меняющемуся климату вместе с пчелами и другими насекомыми-опылителями.

Все знают, что гибриды выживают лучше, поэтому большинство растений не могут опыляться своей собственной пыльцой: ее кто-то должен перенести с одного сорта на другой. Всегда какое-то одно насекомое доминирует в опылении. Для большинства растений – яблони, груши, сливы, вишни, смородины и крыжовника – доминируют медоносные пчелы, живущие на пасеках. Сейчас пасек мало, поэтому надо заботиться и о диких пчелах.
В своем саду я встречаю шмелей, поэтому под яблоней высаживаю окопник, он привлекает их все лето. Основа колонии – матка шмеля, она весной находит себе нору мышки, создает ячейку из воска и откладывает там яйца. Молодые шмели, которые появились из личинок, собирают мед и пыльцу с разных растений сада, особенно с ягодников. Самки больших размеров появляются в августе и зимуют в почве. Старая матка умирает после того, как вырастила потомство новых шмелей, а в ее гнезде заводятся жучки, которые поедают старое гнездо с остатками меда и воска. Мыши туда уже не возвращаются.
Внуки прочитали умные книги и сделали специальные домики для шмелей, закопали их в рыхлый перегной под яблоней и вставили в домики длинные трубочки диаметром 2 см. Самки шмелей их исследовали и поселились в сухих теплых домиках, обложенных мхом, сверху накрытых пленкой от дождя. Встречаю я и норки одиночных земляных пчел, среди них можно встретить Андрену магну – это вымирающий вид, который занесли в Красную книгу. Андрены строят глубокие норки, делают соты из земли, цементируя ее клейкой слюной, как ласточки под крышей моего дома, а затем, как и шмели, трудятся все лето, опыляя сад; старая матка осенью погибает. Зимуют только вновь народившиеся молодые матки.
В саду я на свободных местах постоянно подсаживаю фацелию, укроп, кинзу, тмин, в саду растут и аборигены – душица, зверобой, тысячелистник, поэтому у меня завелись и другие земляные пчелы – рофиты. Они летают недалеко, не дальше 100 м, и опыляют только мой сад. Это осы могут покусать ребенка, если разворошить их гнездо, а земляные пчелы на человека не нападают.
Пчел-осмий я начал привлекать 10 лет назад. Весной нарезал трубочки длиной 25–30 см и диаметром 7–8 мм из камыша, поместил их в обрезанные полиэтиленовые бутылки емкостью 0,5 л и поставил под укрытие от дождя, в шалашики из ящиков. В середине апреля их начали заселять осмии, соревнуясь с мухами. Мухи, живущие в трубочках, оказывается, тоже хорошо опыляют яблони и груши. В мае, когда зацвели яблони, из каждой трубочки вылетали молодые пчелки-осмии и опыляли сад, работали и в дождь, и в холод, опережая медоносных пчел.
Если в саду много опылителей, то урожай плодов и ягод увеличивается в 2–3 раза, и сами яблоки крупнее, так как чем больше пыльцы попадает на пестик, тем лучше разрастается плодовая мякоть вокруг зародыша. У меня в саду постоянно стоит пара ульев, сад цветет дружно, летать далеко не надо. В июне зацветают старые липы в ближайшей деревне, пчелы носят с них нектар, в апреле цветут ивы у озера, а в конце июля – борщевик на заброшенных полях. Поэтому мои пчелы к соседям не летают, тем более что многие опрыскивают сады конфидором (имидоклоприд), а это самый страшный яд для них, от него в основном и гибнут пчелы в природе. Мои пчелы знают, что на липах, на борщевике, на ивах и на моих яблонях имидоклоприда нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.