Маленькие друзья, живущие в саду

.

С какими-то сорняками (борщевик) или вредителями (землеройки, выгрызающие корни саженцев) придется нещадно бороться; при этом независимо от моего желания начнет меняться состав обитателей почвы. Они будут приспосабливаться к новой пище, которую я вношу (органика), и условиям, которые я поменял. Цель у меня одна – помочь моим растениям наладить дружественные отношения с аборигенами, и для этого я должен понимать, кто и почему для меня друзья или враги.


Обычно садовод вначале учится выращивать овощи на грядках; одни увлекаются минералкой и лопатой (до сих пор еще встречаю поклонников Митлайдера), другие становятся фанатами природного земледелия, признают только органическую мульчу, плоскорез и травяные вонючки в бочках. Но как только они со своими гряд очными навыками начинают закладывай сад, оказывается, что знаний не хватает. Яблони, посаженные на унавоженную или сдобренную минералкой рыхлую грядку, болеют и плоды не дают Экология почвы для сада и для огорода существенно отличается, попытаемся неспешно разобраться, в чем эти различия.
Создавая грядки, мы думаем о том, какие почвенные обитатели в первую очередь будут разлагать навоз, который мы вносим, и делать питательные вещества из навоза доступными для корней. Поэтому мы говорим о бактериях, которые разлагают навоз, и о дождевых червях, которые, поедая органику вместе с бактериями, насыщают почву копролитами с доступными для корней минералами.
На опушке леса, где росли предки яблонь, груш или слив, органика – это не навоз, а веточки деревьев, сухие листья и травы. И их разлагают, прежде всего, грибы и в меньшей степени бактерии. А из почвенных животных – многочисленные муравьи, нематоды, коллемболы, почвенные клещи, улитки и другая почвенная живность, которая очень ранима при нашем излишнем вмешательстве. Лесную подстилку не стоит тормошить и переворачивать, как мы делаем на грядках с лепешками навоза. Этот совет стоит перенести и в сад.

– Научи нас, где в саду почвенные водоросли и где лишайники? Мне соседский мальчик говорил, что его бабушка с лишайниками борется, – обратился ко мне пятиклассник.

В затененных местах своего сада я ищу и нахожу почвенные водоросли: если они есть, значит, с экологией все в порядке. Они выглядят как подушечки бархата зеленого цвета или как войлочный налет на почве; многие боятся их, думают, что это плохо, что «почва зацвела». Водоросли заселяют любые щели в камнях и трещины в коре старых деревьев, особенно много их под опавшими листьями. В грамме почвы сада численность водорослей превышает миллион, а их вес в слое почвы толщиной 10 см площадью 1 гектар составляет 100–300 кг.
Рядом можно найти колонии цианобактерий, они по цвету темнее – оливково-зеленые, на ощупь слизистые, хрящеватые. Водоросли миллионы лет существовали в содружестве с деревьями, они дают им редкие дефицитные гормоны и витамины, и так же, как и листья растений, усваивают солнечный свет и преобразуют его в глюкозу, добывают азот и строят из него белки. Все это разнообразит экологию сада и укрепляет здоровье и иммунитет растений.
В саду органика содержит много лигнина. Без грибов она была бы недоступна для корней растений. В почве сада масса грибницы превышает массу бактерий, и гидролитические ферменты грибов по своей способности разлагать грубую органику во много раз превышают силу ферментов бактерий. Грибы разлагают органику с запасом, 10 % продуктов разложения потребляют сами, а 90 % достается корням растений и прочим почвенным едокам. Поэтому если говорить о симбиозе деревьев с другими обитателями почвы, то на две трети речь идет о почвенных грибах, а их тысячи видов.
В саду, в отличие от грядки, мы часто видим лишайники. Это два организма в одном, особые грибы и водоросли, раздельно они не живут. Растут лишайники медленно, на кочках почвы, на камнях и на коре, никому не мешают, и трогать их не надо. Разлагают органику тоже медленно, гумуса почти не дают. Так зачем же они в саду? Ну, воду всасывают даже из сухого воздуха и делятся с растением, какие-то биоактивные вещества выделяют для растений.
Не все знают, что у них есть особая экологическая функция: в их порах, как в губке, сохраняются миллиарды других полезных бактерий, грибов, дрожжей и водорослей, которые разносятся с ветром и постоянно расселяются по всему саду. Когда появляется новая пища в виде листового опада или вносимой нами органики, эти полезные микроорганизмы находят свои пищевые ниши и, сменяя друг друга в пищевых цепочках, перерабатывают органику, определяют все биохимические процессы в почве сада и леса. Есть лишайники – значит, сложилось сложнейшее биоразнообразие сада, и деревья лучше противостоят болезням.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.