Мир под поверхностью почвы

.

Почвенные обитатели в лесу и в саду играют более важную роль, чем на грядках. В каждом капилляре почвы, в каждой капле росы под листиком обитают, размножаются и питаются (в основном бактериями и водорослями – деструкторами органики) многочисленные одноклеточные: жгутиковые, инфузории, саркодовые. Они намного меньше по размеру, чем можно увидеть в капле воды из озера, и обычно имеют слизнеобразное тело, которым обволакивают жертву.

Эти хищники поддерживают биологическое равновесие в природе, они – основа существования микромира. Как только одна бактерия занимает лидирующее положение в пищевой цепи, эти хищники, размножаясь, поедают ее, давая возможность существовать сотням других видов в пищевых нишах. Все происходит так же, как в макромире, когда муравьи разносят тлю и охраняют ее, а божьи коровки уничтожают тлю, когда она сильно размножилась.

– Расскажи нам о пользе червей. Бабушка говорила, что раньше ты их специально разводил, – просит любознательный пятиклассник.
– И боролся с нематодами, а теперь ты их хвалишь, что они азотом корни снабжают, – добавляет внучка.
– Вы видели как ваш папа-рыбак дождевых червей в огороде копает. Я же разводил красных навозных, они теперь расползлись и прижились в саду, потому что мы в сад по 200 мешков навоза вывозим. А есть нематода картофельная, это паразит. В почве живут сотни видов полезных червей, разных размеров, и все они нужны. Вот послушайте.

Червей в саду по количеству меньше, чем в унавоженной почве грядок, а вот по разнообразию их очень много, и у каждого из них своя пищевая ниша. Наиболее обширна низшая группа, например коловратки, которые передвигаются кругами с помощью ресничек, или нематоды, очень мелкие черви всех видов и размеров. В саду, где много органики в виде подстилки на почве, их до 20 миллионов на квадратном метре, и все питаются мелкими бактериями, грибами, водорослями, дрожжами, простейшими. А так как в телах жертв содержится до 50 % чистого белка, то нематоды и коловратки постоянно выделяют мочевину в зоне корней деревьев, обеспечивая до половины потребностей корней в азоте.
Чем больше органики и едоков органики, тем больше азота связано в телах бактерий, и поэтому азот не вымывается дождем, а в нужный момент, когда корни привлекут своими выделениями к себе поближе нематод, растения получат нужный азот в обмен на сахар.
Есть в почве черви покрупнее, это энхитреиды, они толщиной 0,2–0,8 мм, проедают в почве тонкие ходы, каналы для воздуха и воды, постоянно откладывая мелкие копролиты. По этим каналам прорастают тонкие белые корешки, всасывая элементы питания из копролитов. Масса этих энхитреид иногда больше массы дождевых червей, и питаются они другим кормом – потребляют подгнившие, отмирающие корешки и даже влажный гумус. Поэтому чем больше корней диких трав растет в саду, чем больше гумуса из перепревающей органики покрывает почву сада, тем больше опада в почве, тем лучше ее рыхлят мелкие черви, давая доступ кислороду, воде и выделяя копролиты для корней. Ученые таких животных и корни сорняков, – всех, кто рыхлит почву, – называют почвенными инженерами. Лопата и плуг никогда их заменить не смогут. А вот плоскорез, если рыхлить почву не глубже 5 см, работе таких инженеров не мешает.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.