Мои принципы создания Живой земли

.

В последние годы селекция культурных растений и их испытания проводятся только в условиях использования самых современных минеральных удобрений и пестицидов. Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды, и тем более ГМО-растения при чисто органических методах растут хуже, и приемы их выращивания без минеральных подкормок почти не описаны, поэтому любой опыт в этом направлении особенно ценен.


Мой метод состоит из четырех важнейших положений. Чтобы восстановить даже самую убитую «химией» деградированную землю, надо не сразу, а постепенно, из года в год делать следующее.

• Постоянно вносить в почву органические вещества.
• Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади участка. Причем не только для выращиваемых культур, но и для сорняков или сидератов.
• Не отказываться полностью от минеральных подкормок, а научиться вносить долгоиграющие удобрения локально. На минеральные вещества смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
• Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы.

Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу. Поэтому в последние годы доминируют не только ученые – сторонники химических удобрений, не только крупные корпорации, выпускающие пестициды. Возмущаются экологи, которые озабочены тем, что гибнет все живое в реках, ведь избыточный фосфор, азот и пестициды стекают именно туда. Болеют люди, так как в супермаркетах нет продуктов, безвредных для организма. При желании любой из нас найдет массу статей по современному экологическому ведению сельского хозяйства, в магазинах достаточно и экологических удобрений, и средств защиты. Нужно лишь наше желание увеличивать биоразнообразие живых существ, населяющих почву.
Описывая свой опыт создания живой почвы в саду, я хочу убедить своих последователей, что не лопата создает рыхлую почву. В земле живут наши бесчисленные помощники – экосистемные «инженеры», которые изменяют физические свойства почвы. Именно они формируют устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости, увеличивая долю стабильных агрегаций почвы.
Итак, в земле находится несметное число видимых и невидимых организмов. Все эти живые существа миллиарды лет эволюционировали вместе с растениями, которые сейчас называют культурными, а мы ради повышения урожайности, извлечения прибыли из почвы травим почвенную живность пестицидами и минеральными удобрениями. Пытаемся сложнейшую, отлаженную за миллионы лет экосистему заменить простыми схемами применения химических удобрений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.