Насекомоядные птицы

.

Мой сад за 10 лет из примитивной безжизненной системы, где росли редкие сорные травы на сухом песке, превратился в сложное живое сообщество, состоящее из культурных и диких растений и поселившихся в нем животных, то есть стал экологической системой. И это произошло тогда, когда весной в саду запел соловей и заплакала иволга, когда в моем саду стали вить гнезда насекомоядные птицы.


Вредных насекомых сада можно уничтожать пестицидами, но в таком саду пеночка не станет вить гнездо и выводить птенцов. А можно создавать условия, чтобы быстро складывался благоприятный для всего живого естественный биоценоз, в котором живут и плодожорки и цветоеды, а их враги просто контролируют численность, не допуская вспышек размножения самых опасных вредителей сада. Мне не жалко, что небольшой процент цветов не даст завязи из-за цветоеда или несколько червивых яблочек упадет на землю, подкармливая мелких животных.
Птицы, поселившиеся в саду, уничтожают более половины вредителей сада, а при опасных вспышках размножения одного вида быстро переключаются на этого вредителя, подавляя его численность. Остальное доделывают полезные насекомые и земноводные. Получается, что главные охранники моего сада – это птицы.
Любой человек видел в саду у дома таких птиц, как скворцы, мухоловки, ласточки, трясогузки, горихвостки. Эти птицы уже привыкли к людям, а мы привыкли к ним. Даже воробьи, которых многие ругают за поклеванные ягоды, приносят огромную пользу – в период кормления птенцов они становятся насекомоядными. Каждый из нас назовет пару птиц, которых надо привлекать в сад, для чего строят весной скворечники для скворцов и делают зимой кормушки для синиц. Но какие птицы на самом деле охраняют сад, знают не многие.
Каждая насекомоядная птица предпочитает собирать один, редко два вида насекомых, которыми в основном и вскармливает птенцов, и это определяет численность птиц в данной местности. Естественно, попутно птицы собирают любых съедобных насекомых, которые встречаются у них на пути, а при вспышках численности множество птиц переключаются на этих опасных для сада вредителей. Птицы – это не божьи коровки, которые годами накапливают свою популяцию, чтобы подавить вспышку тли. Все птицы с округи в первый же день прилетают на дерево, если там появился вкусный жирный паразит в большом количестве и разведчики оповестили их своим криком.

– Что это за птичка у наших тополей скачет, говорит «рюм-рюм-рюм», она что, вина просит? – спрашивает первоклашка.
– Это зяблик, это он рюмит перед дождем, – отвечает его брат постарше.

В нашей зоне больше всего зябликов и дроздов, они буквально на каждой лужайке у озера собирают мелких насекомых в траве и ждут, когда надо прилететь в сад на помощь постоянным охранникам сада, которых в десятки раз меньше.
Зяблик вьет гнезда рядом с моим садом в густых тополях у озера, на высоте до 4 м, изредка прилетает в сад на проверку и бегает по земле в поисках долгоносиков и других жучков; но особенно он рад, когда находит плодожорку и любую другую гусеницу, упавшую на землю. Когда мы скашиваем траву триммером, на шум прилетают зяблики со всей округи, они быстро бегают по скошенной траве, набирают в клюв несколько насекомых и уносят в гнездо. Зяблики совсем нас не боятся, подпускают на расстояние до метра; иногда прилетают горихвостки и тоже собирают разных жучков, быстро бегая по земле. Когда мы уходим или прячемся в шалаш понаблюдать за птицами, прилетают много дроздов, они ходят среди высокой травы и дерутся за крупных жуков и гусениц, иногда появляются овсянки. На шум косилки прилетают и галки, которые строят гнезда в трубах деревенских домов.
Но больше всего дети радуются, когда увидят в саду очень красивую и редкую варакушку, которая, как и трясогузка, бегает по земле, собирая свой вид насекомых. То же делает и серый невзрачный пугливый соловей. И вот самец варакушки начинает петь, а затем начинает солировать соловей, и мы с внуками присаживаемся на лавочку отдохнуть и наслаждаемся концертом этих двух выдающихся солистов нашего сада.
Итак, понятно, что эти птицы ищут насекомых на земле и в траве, в нижнем ярусе сада; таких птиц в десятки раз больше, чем пеночек и синиц, и собирают они насекомых, питающихся травой, попутно подбирая вредителей, случайно падающих с деревьев. Специально на дерево эти птицы не заглядывают. Не будет в саду травы – не будет зябликов и дроздов, и плодожорка спокойно будет переползать с яблока на яблоко.
Есть более важная для сада группа птиц – славки, зарянки, крапивники. Они гнездятся в густых зарослях кизильника и боярышника, которыми обсажен периметр сада. Иногда вьют гнезда в огромных кустах нашей смородины и собирают насекомых на ветках этих кустарников. Каждая из этих птиц охраняет свою территорию на расстоянии 15–20 м и на ней выбирает всех насекомых, которые могут поражать кусты. Их кормовая база до метра над землей. Всю весну именно эти птицы звонко щебечут, поют: в саду всего 1–2 пары каждой из этих птиц вьют гнезда, но именно они своими трелями делают наш сад живым.
Еще одна группа птиц – щеглы, синицы, иволги, пеночки – выбрала для поиска корма деревья нашего сада. Иволга всего одна на округу, она гнездится на тополях, но и в сад залетает; щеглы прилетают из ближайшей рощицы. Синицы редко залетают летом, их больше зимой, они собирают коконы насекомых, зимующих на веточках.
Мы любим пеночек, наши внуки уже умеют отличать по песне пеночку-весничку (ее песня очень похожа на пение зяблика, но с более нежными переливами), их у нас больше всего. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зеленый или оливковый цвет, а нижняя сторона желтовато-белая. У этой маленькой птички желтоватые горлышко, грудь и полоски над глазами.
На втором месте по численности в нашем саду встречается пеночка-теньковка, похожа на весничку, от которой отличается черными ногами и характерным пением – долгим и размеренным повторением отрывистых, то повышающихся, то понижающихся звуков, напоминающих звон капели, что-то вроде «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь». В период выкармливания птенцов они не тенькают, а работают. Постоянно ищут в кроне яблонь насекомых, методично осматривая каждую веточку и листик, и как только над кроной пролетает мелкая бабочка или моль – она тут же оказывается в клюве шустрой маленькой пеночки.
Но есть птицы, летающие еще выше, это стрижи и ласточки. В жаркую погоду многие насекомые взлетают повыше в брачных играх, и их ловят ласточки. А перед дождем насекомые чаще бывают у самой земли, и между деревьями сада проносятся на огромной скорости стрижи, успевают схватить клювом сразу несколько бабочек и летающих жуков.

– Посмотрите, как много у нас воробьев развелось. Соседи смеются, говорят, они половину корма у наших кур съедят, а затем наши вишни поклюют. Почему ты их не прогоняешь? – спрашивает меня внучка.

Есть группа птиц вездесущих. У нас в саду это воробьи. Они и на деревьях, как пеночки, по веткам скачут, и в кустах смородины гусениц и тлю выискивают, и по земле прыгают, кузнечиков и жуков собирают. И все несут под крышу дома, где открывают рты голодные воробышки-птенчики. А за сезон воробьи высиживают птенцов 2–3 раза. Воробью приходится примерно 300 раз в сутки подлетать к гнезду с кормом, держа в клюве жука или гусеницу.
Подкормленные зимой в саду, летом продолжают наведываться из леса синицы. Иногда они заселяют специальные маленькие домики, сделанные для них внуками. Большая синица – это птица, которая никакого вреда садам не приносит и вишни, как воробьи, не клюет. Синицы – насекомоядные птицы, и лишь в голодную зиму питаются семенами подсолнечника. Они умеют искать корм на ветках садовых деревьев, собирают вредителей все лето, на всех стадиях их развития. Синицы собирают яйца и личинки всех насекомых в саду, а также взрослых бабочек молей и жучков любых видов. Отлично справляется эта птичка с гусеницами плодожорки. В течение лета одна пара синиц может очистить от плодожорки до 40 яблонь. Синица высиживает птенцов 2 раза за сезон, и этих птенцов бывает около семи. Чтобы их прокормить, синице приходится раз 400 прилететь с кормом к гнезду в течение дня.
У нас у дома два скворечника, и из года в год в них заселяются скворцы, которые охотятся в саду рядом с домом. Но в большом саду скворцы – редкие гости, им проще найти пищу на лугу, в открытом месте. Свою пищу скворцы ищут на поверхности земли, и реже – на деревьях, только когда начинаются вспышки размножения вредителей. Скворцы поедают различных личинок и бабочек, причем очень быстро ловят их своим острым клювом. Эти птицы откладывают яйца 2 раза за сезон. Их птенцы еще более прожорливые, чем у синиц и воробьев.
Получается, что мой сад защищают разные птицы по-разному: одни на земле, другие в кустах, третьи в кроне деревьев, четвертые в воздухе. Защищают круглый год, и даже зимой. Нет вредителей, кроме, пожалуй, колорадского жука и слизней, которым бы птицы позволили размножаться сверх меры.
Я учу внуков привлекать птиц. По периметру сада у нас высажены густые хвойники, ели и сосны, между ними боярышник и другой кустарник. В укромных уголках сада куртинками высажен неприхотливый густой кизильник и дикий шиповник. У нас в разных концах сада сделано 10 мелких домиков, в которых поселяются синицы, мухоловки и горихвостки. И именно они на 90 % защищают сад от вспышек размножения гусениц кольчатого шелкопряда, златогузок, боярышниц и даже тлей. Воробьи могут полностью очистить сад от яблоневого долгоносика.
В густых зарослях одичавшей малины каждую весну поет серебряным голоском малиновка, значит, она свила там гнездо. Поэтому наша малина не бывает червивой. Эта птичка вскармливает не только своих птенцов, но и кормит их в соседних гнездах, если там птенцы, увидев малиновку, открывают рты и пищат.
Каждую осень и каждую весну начинается перелет и миграция мелких птиц. Наш сад расположен на склоне горы, вдали от больших домов центра города, рядом много воды, в саду много кустов и густой травы. И огромные стаи пернатых останавливаются отдохнуть и подкрепиться в нашем саду. Все, что не успели съесть пара синиц и несколько мухоловок и горихвосток, постоянно обитающих в саду, подъедают перелетные птицы – ведь каждая что-то да находит на завтрак. Поэтому в саду и рядом я никогда в период перелета птиц не разбрасываю гранулы минеральных удобрений по поверхности, а закапываю локально в лунку у корня. А ведь на полях от минералки гибнет много птиц.

– Дедушка, давай следующей осенью поедем на Куршскую косу. Там огромные сети и по миллиону птиц ловят и окольцовывают, много разных редких птиц можно руками потрогать. Я орнитологам помогать буду, – просит меня пятиклассник. И я ему даю обещание, что мы съездим в гости к орнитологам на Куршскую косу.

Зимой в саду остается на ветках много боярышника и калины, и более десятка высоких рябин сплошь в ягодах. Есть деревья клена и ясеня со своими семенами. Все это привлекает поздней осенью многих птиц. Поклевав ягоды, птицы осматривают и ветки яблони – мясное блюдо им тоже по нраву.
У нас много животных, и после убоя остается нутряное сало. Внуки его топят и в начале зимы горячим разбрызгивают по веткам яблонь. Разные виды синиц криком зовут из леса родственников поклевать капли сала, – это энергия в мороз. И попутно отыскивают плодожорок, зимующих в щелях коры златогузок и боярышниц. У всех синиц великолепная обучаемость. И если одна синица находит в коре вредителя, соседки, увидев это, тут же начинают клювом проделывать такие же движения. За их занятием наблюдают дети, и умные птицы учат их трудолюбию при учебе.
В саду всю зиму висят кормушки. Кочующие с севера птицы могут оставаться зимовать в саду если корм есть постоянно. Особенно радуются внуки, когда в саду зимой поселяется поползень – очень интересная и трудолюбивая птичка. И когда появляется стайка совсем крохотных корольков, да и несколько видов других лесных синиц, то полюбоваться ими приходят друзья наших детей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.