О вреде перекапывания почвы

пойти к этим парням .

Перелопачивая землю, мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на длительный период, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, почвенная живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания. Когда мы вырубаем топором кустарник, в котором свили гнезда соловьи, мы лишаемся возможности слышать пение птиц. Когда мы лопатой нарушаем среду обитания почвенной живности, разные полезные нематоды и жгутиковые перестают поставлять азот нашим растениям.


Если мы закладываем сад, то в долгосрочной перспективе можем продумать, как нам исправить плохую почву, улучшить ее состав с учетом растущих культур, добавить песка или глины, органики или извести, сделать канавы на влажных участках и т. д.
Но в последующие годы надо использовать только самую минимальную обработку почвы и щадящие методы добавления удобрений. Только тогда почвенные макро– и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений приступят к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв. Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать ее агрегатное состояние и добывать из нее минеральные соли. Вторые станут участвовать в кругообороте элементов питания, преобразовывать одни питательные вещества в другие, более доступные, и перемешивать слои почвы естественным образом. Третьи будут помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз. Четвертые – улучшать капиллярность почвы, увеличивая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохранять эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы. И главное, все это вместе будет нейтрализовывать токсичные вещества, охранять растения от болезней. Такая система вырабатывалась эволюционно, неспешно, закреплялась генетически, и воссоздать ее искусственным образом пока не удается.
Еще одно важное замечание по плодородию почвы сада. Надо четко осознавать, чего хочет садовод, когда вносит в почву удобрения и улучшает структуру почвы. Долгосрочно иметь приемлемые урожаи с высоким качеством продукции для своего потребления? Или краткосрочно получить от земли высокую отдачу при минимуме затрат на ее сохранение, то есть для производства дешевой продукции на рынок? Что мы создаем? «Колхозный» сад для рынка? Или сад-оазис для себя?
Плохого фермера заботит сегодняшняя прибыль, плохого чиновника – только откаты и распилы. А нас, простых мудрых садоводов, должна заботить продовольственная безопасность нашей семьи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.