Проблема покупных саженцев

.

Знакомый фермер, первый, к которому мы заехали, показал свою коллекцию саженцев для продажи. Он с осени закупил в питомниках нашей северо-западной зоны двухлетние саженцы яблонь, груш, слив, вишен и других декоративных растений и прикопал у себя в саду на высоких грядках с глубокими дренажными канавами, а зимой укрыл листвой и лапником.
Опытный хозяин срезал верхушку саженца, чтобы мы убедились, что там нет ни малейших признаков подмерзаний. Я оценил корень: он был без повреждений, выкопан в питомнике аккуратно, с сохранением мелких корешков, находился еще в глубоком покое. На всех саженцах фирменная бирка питомника, сорта только районированные.


Я объяснил внуку, что такой вариант является лучшим для покупки саженца весной. Жаль, ассортимент сортов у фермера из прошлого века, интересных новинок нет. И покупателей у него было мало – конкуренция.
Далее мы заехали в магазины. И сразу я увидел, как обманывают покупателей. Саженцы были вдвое дороже, все якобы с закрытой корневой системой, посажены в двухлитровые емкости с землей, бирки красивые, сорта современные, торговля шла бойко. Но один саженец яблони случайно упал, земля высыпалась, и я увидел, что корня-то почти нет, только короткий обрубок стержневого корня с единичными короткими корешками. Стало ясно, что закуплены саженцы где-то на границе с Польшей, где продают брак, пересортицу по бросовым ценам. Корни обработаны стимуляторами и гормонами, сунуты недавно в горшок с почвой, навешена красивая яркая бирка с фото и названием модных сортов. Затем эти саженцы постоянно опрыскиваются водой с витаминами, поэтому почки просыпаются и листики появляются. Но если купить такой саженец, то через неделю после посадки он погибнет.
Но главная продажа и главный обман шел на мини-рынках, их в нашем небольшом городе я насчитал более 15. На земле лежали сотни саженцев длиной до 2 м, с большим корнем, прикрытым влажной тряпкой, однако кора на стволе и корне была сморщенная – ясно, что она уже не раз засыхала и отмачивалась. Такие высокорослые саженцы можно за один год вырастить только в Молдавии или на юге Украины, и очевидно, что на 100 % они не районированы, и ни одной зимы в нашей зоне не выдержат.
Продавцы, в основном, – тоже южане, плохо говорящие на русском, или откровенные местные бомжи; бирки написаны с ошибками, названия сортов из 80-х годов прошлого века. И народ все это покупает, так как саженцы «большие», а затем распространяет мифы о том, что яблони в нашей зоне «теперь не растут, кислотные дожди виноваты».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.