Различие диких и культурных растений

.

Очень важно понимать тонкие различия между биологическими процессами почвы в нетронутой человеком природе и подобными же процессами в наших садах. Дикие растения всегда растут при дефиците питательных веществ в почвах, и у них эволюционно выработалась высочайшая способность вступать в симбиоз с почвенной биотой и получать необходимые элементы.

Культурные же растения растеряли многие природные способности. Селекция культур была направлена на получение высоких урожаев, естественно, при повышении потребностей растений в питательных веществах. Поэтому, говоря о заботе и сохранении микромира почв, мы говорим лишь об улучшении биологической составляющей плодородия, в дополнение к физическим и химическим компонентам.
Таким образом, мы не должны слепо копировать процессы в дикой природе. Наша задача – научиться выявлять только те главнейшие механизмы, которые помогают повысить урожайность культур на наших грядках в долгосрочной перспективе. Надо понимать, что садоводу легче оценить свои почвы по химическим и физическим параметрам (узнать – глинистые они или песчаные, много ли в них органики, гумуса, каково содержание азота и фосфора). А вот научиться оценивать биологическую составляющую плодородия очень трудно. Научить садовода оценивать этот компонент по косвенным признакам и является целью моих последующих рассказов, в которых мы детально порассуждаем и о грибах, и о бактериях, и о почвенных животных всех размеров, и о той роли, которую они играют в жизни растений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.