Редька

.

Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка, редька богата калием, кальцием, магнием.
Выращивают редьку как закусочный овощ для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, она находит применение в медицине как тонизирующее средство, проявляет желчегонное и мочегонное действие. В пищу употребляется в сыром виде. Сок редьки, смешанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (1 ст. ложка несколько раз в день). В народе сок считают полезным для выделения холестерина из организма.


Под редьку желательно отводить хорошо освещенные участки. Оптимальная температура для роста и развития 18–25 °C, причем лоба и дайкон более чувствительны к пониженным температурам.
Большое значение имеет влажность почвы: редька плохо переносит засуху, корнеплоды становятся горькими и малосочными, а из-за резких колебаний влажности они могут растрескиваться.
Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Ее не употребляют при заболеваниях печени и почек.
Редька любит плодородные среднесуглинистые почвы. Предшественниками ее могут быть все овощи, кроме крестоцветных: редис, репа, турнепс, дайкон. Кислые почвы требуют обязательного известкования. Обычно известь-пушонку вносят на грядку осенью из расчета 200–300 г на 1 м 2 обязательно под перекопку.
Выращивание и уход
В почву вносят до 4–5 кг компоста, но ни в коем случае не свежий навоз. Земля перекапывается на глубину штыковой лопаты (30–35 см), затем добавляют минеральные удобрения по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, нитрофоски, все это железными граблями заделывают на глубину 10–12 см. После этого грядку равняют, уплотняют и проливают раствором: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке «Интермаг огород» для корнеплодов и «Эффектон-О», расход по 3 л на 1 м 2.
На гряде шириной 1 м ее размещают в 4 ряда с интервалом между рядами 20–25 см. Сеют гнездами по 3–4 семени через каждые 14–15 см на глубину 1,5–2 см. Норма высева летней редьки – 1,0–1,5, зимней – 0,5–0,6 г/1 м 2. Поверхность гряды после посева мульчируют.
Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки (конец апреля – начало мая), применяя уплотненные и повторные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей сев проводят в конце июня.
Последующие посевы можно производить до начала августа, при этом каждый раз следует использовать сорта, соответствующие времени. Так, черную зимнюю редьку, к примеру, нужно сеять во второй декаде июля.
Ранние сорта можно сеять плотнее, нежели летние и осенние. Чтобы получить ранний урожай, редьку несколько раз прореживают.
С появлением всходов почву в течение всей вегетации рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому строго следуйте за влажностью почвы, иначе редька будет очень злой. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м 2.
Подкормку растений проводят 2 раза.
Первую подкормку проводят через 3 недели после всходов: на 10 л воды разводят по 2 ст. ложки органического жидкого удобрения «Эффектон-О» и «Интермаг огород» для корнеплодов, расходуют по 3 л на 1 м 2.
Вторую подкормку проводят, когда корнеплоды редьки имеют размер чуть больше грецкого ореха: на 10 л воды разводят 10 г регулятора роста «Корневин», 3 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для овощных культур. Поливают раствор методом дождевания по 2–3 л на 1 м 2.
Очень эффективно для редьки, если в течение летнего периода 2–3 раза опрыснуть стимулятором роста «Эмистим»: 3 капли развести в 10 л воды.
Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают в начале лета препаратом «Фитоверм» согласно инструкции. Или чаще опудривайте золой, черным молотым перцем с рыхлением между рядами.
Убирают редьку в разные сроки, в зависимости от назначения и сорта. Самые ранние сорта на открытом грунте созревают в начале июня. В августе можно собирать урожай июньского посева. Поздние сорта желательно убирать до первых заморозков (конец сентября – начало октября). Не тяните со сбором урожая до пожелтения листьев, поскольку тогда мякоть становится волокнистой и рыхлой. Редьку можно хранить некоторое время в подвале. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2–4 см).
Сорта
Зимние сорта: Грайвороновская, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Левина, Чернавка, Клык слона (для южных районов России), Северянка (для летне-осенних сроков выращивания), Белоснежка (сеют весной).
Для огородников большой популярностью пользуется сорт Маргеланская.
Японский подвид (дайкон) – у нас им занимаются только овощеводы-любители, а вот на Сахалине издавна выращивают местные популяции этой культуры. Дайкон интересен длинными корнеплодами.
Его в основном выращивают в летне-осенний период: Дракон, Дубинушка, Император, Московский богатырь, Фаворит, Фламинго, Цезарь, Терминатор (можно возделывать и в весенние сроки). У этих сортов и гибридов корнеплод удлиненной формы. А вот у сорта Саша форма корнеплода округлая. Русский размер – длинные корнеплоды (дайкон).
По срокам выращивания возделываемые сорта редьки можно разделить на 2 группы.
Летние сорта
По вкусовым качествам они слабоострые. Эти сорта выращивают в весенне-летний период, посев можно проводить 2–3 раза за сезон. Урожай собирают и потребляют летом, корнеплоды хранятся плохо. Летние сорта редьки: Ладушка, Одесская 5, Султан. Первый посев: конец апреля – начало мая, вторая половина мая. Уборка: конец июня – июль (первый посев).
Осенне-зимние сорта
Корнеплоды по вкусу острые и слабоострые. Сроки возделывания – летне-осенний период. Их используют в осенне-зимне-весенний период, причем у острых сортов лежкость хорошая, а слабоострые хранятся несколько хуже.
Целительница – зимний высокоурожайный сорт, корнеплод черный, мякоть белая приятного острого вкуса, массой 200–300 г. Хорошо хранится.
Уборка: конец июня – начало июля; начало августа, сентябрь – октябрь

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.