Осенний влагозарядковый полив

.

Осенью, когда урожай уже собран, происходят интенсивный рост активных (поглощающих корней) и накопление в тканях растений запасных питательных веществ. В это время плодовым и ягодным культурам также необходима благоприятная влажность почвы.
Основная цель влагозарядкового (осеннего) полива – промочить корнеобитаемый слой почвы, основательно просохший за лето. Хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, так как теплоемкость сырой почвы значительно выше.

Но не только это. Основательно подсохшие корни садовых растений после влагозарядкового полива восполняют свой значительный водный дефицит, усиливающийся к концу лета и осенью, благодаря чему повышается устойчивость растений и их цветковых почек к низким температурам. Хотя нормальная водопоглощающая способность корней плодовых растений, как правило, осенью отсутствует в связи с лишением активной всасывающей зоны, все равно какое-то количество влаги проникает в древесину корней через поры ее коры («механическое» водопоглощение в отличие от физиологического, осуществляемого активными всасывающими корнями).
Влагозарядковый полив лучше проводить во второй половине сентября и заканчивать в начале октября, не обращая внимания на дожди, если они будут. Никакие самые сильные дожди не способны компенсировать огромные потери почвенной влаги, произошедшие в летний период. Во многих садах можно довольно глубоко копать почву и не найти влажного слоя – настолько велики потери воды.
При осеннем влагозарядковом поливе глубина промачивания почвы должна быть больше, чем при летних (вегетационных) поливах: у плодоносящей яблони земля должна быть промочена на глубину 80–90 см; для молодой яблони, вишни, сливы – на 60–70 см, для ягодных кустарников – до 50–60 см. То есть при влагозарядковом поливе почва промачивается не только на всю глубину размещения основной массы тонких (мочковатых) корней, а примерно на 10 см глубже.
Для этого поливная норма должна составлять: для плодоносящей яблони – 40–60 л на каждый квадратный метр; в молодом яблоневом саду и плодоносящих вишневом и сливовом – по 35–50 л, на ягодных кустарниках – 25–40 л.
Если в саду проводили регулярные поливы, норма может быть уменьшена, но с помощью лопаты в обязательном порядке нужно проверить состояние почвы. Больше воды уходит на промачивание тяжелосуглинистых почв, меньше – легких супесчаных.
Естественно, такое количество воды дереву простым заливанием почвы дать не удастся. Поэтому на суглинистых почвах, даже легких, обязательно надо рыть кольцевые канавки на расстоянии 60–80 см одна от другой. Глубина канавок: у яблони – 10–20 см (при выкопке садовод должен чувствовать корни), у вишни – не более 10 см, учитывая ее поверхностную корневую систему.
Когда вода полностью впитается в почву, канавки заравнивают мотыгой. Перед их закрыванием можно внести фосфорно-калийные удобрения в рекомендуемых дозах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.