Полив с удобрениями

А теперь более подробно поговорим о возможных видах удобрений, которые необходимы для различных почв, для благополучного роста цветов и газонных трав, так же как и для овощей и плодово-ягодных культур. С удобрениями в почву вносятся три наиболее важных для растений вещества – азот, калий и фосфор. Именно они влияют на рост и здоровье растений.


На рост и развитие деревьев и кустарников положительно влияют подкормки органическими удобрениями. Это может быть растительная земля, различные компосты, птичий помет, торф, перепревший навоз и пр.). Удобрения стимулируют процессы корнеобразования и способствуют развитию всей корневой системы в целом. Органические удобрения к тому же хорошо воздействуют на структуру почвы, ее плотность, аэрацию и водный режим.
Очень хорошо улучшает структуру почвы торф, создавая оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, что в итоге положительно влияет на условия питания растений.
Торф бывает трех видов – низинный, переходный и верховой. Все виды торфа различаются по своим химическим и физическим свойствам.
Для удобрения участков, занимаемых деревьями и кустарниками, чаще всего используют низинный торф. Этот вид торфа отличается нормальным содержанием солей и хорошей реакцией среды (рН 5,5–6,5), к тому же в нем много азота (2,5–3,5 % от сухого вещества). Нельзя использовать для удобрения свежий, только что добытый из болота торф. Он содержит много вредных для растений соединений железа, метан, сероводород и до 80–90 % влаги. Сначала торф высушивают, снижая влажность до 55–60 %, и проветривают. В первый год после внесения под деревья и кустарники торф играет только роль рыхлителя, его настоящая «деятельность» начинается на второй-третий год, когда он минерализуется. Из-за несколько замедленного действия торфа вместе с ним обычно вносят минеральные удобрения.
Быстродействующим органическим удобрением является птичий помет. Органических веществ он содержит очень мало, зато в нем достаточно азота, кальция, калия, магния и фосфора. Вносят в почву птичий помет обычно в измельченном виде с добавлением торфяной крошки.
Действие органических удобрений, внесенных под деревья и кустарники, продолжается не менее двух-трех лет, поэтому каждый год их вносить нецелесообразно. Обычно органические удобрения вносят под растения осенью, заделывая их в почву путем неглубокой перекопки поверхности приствольных участков с расчетом охвата основной массы корней.
На бедных почвах рекомендуется вносить органические удобрения из расчета до 10 кг на 1 м2 поверхности приствольного участка. На окультуренных дерново-подзолистых супесчаных почвах обычно вносят органические удобрения из расчета 5–6 кг на 1 м2.
На суглинистых почвах норма удобрений снижается до 4–5 кг на 1 м2.
Древесные и кустарниковые растения очень отзывчивы на внесение в почву минеральных удобрений. При низком содержании в почве усвояемых форм азота, фосфора и калия их вносят под деревья и кустарники в виде жидких растворов. Подкормка удобрениями в сухом виде, внесенными на поверхность почвы в пределах приствольного участка, малоэффективна (исключение составляют лишь азотные удобрения). Растворы минеральных удобрений вносят 2 раза за вегетационный период: весной и осенью. Азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, хлорид аммония и др.) вносят из расчета 12 г вещества на 1 м2 приствольного участка, фосфорные и калийные – соответственно из расчета 50 и 10 г вещества на 1 м2.
Деревья и кустарники очень чувствительны к реакции почвенного раствора. Большинство видов плохо растет и развивается при сильнокислой (рН менее 3,5) и сильнощелочной (рН более 9,0) реакции почвенного раствора. На сильнокислых и кислых почвах (рН 3,0–4,0) хорошо растет сосна Веймутова, ель обыкновенная, лиственница сибирская и береза бородавчатая. На слабокислых почвах (рН 5,5–6,5) может расти яблоня лесная, дуб черешчатый, дуб красный, акация белая, липа мелколистная, липа крупнолистная, береза бородавчатая, береза пушистая, клен остролистный, ясень пушистый, вяз гладкий, тополь канадский. На слабощелочных и близких к нейтральной почвах (рН 6,5–7,5) растут каштан конский, орех маньчжурский и черемуха обыкновенная. Для большинства древесных и кустарниковых пород наиболее благоприятна слабокислая или щелочная реакция почвенного раствора (рН 5,5–7,5).
Кислотность почв, как и другие физико-химические свойства, прежде всего зависит от происхождения самой почвы (естественная или насыпная). Окультуренные естественные дерново-подзолистые почвы имеют кислую и среднекислую реакцию почвенного раствора (рН 3,0–6,0). Искусственные насыпные почвы садов имеют слабощелочную, нейтральную и реже – слабокислую реакцию (рН 6,5–7,7).
Использование в процессе ухода за деревьями минеральных удобрений, обладающих кислой реакцией (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат), приводит к повышению кислотности почвы. Также кислая реакция наблюдается в местах посадок деревьев и кустарников, испытывающих систематическое переувлажнение (из-за чрезмерного полива).
Если в местах посадок деревьев и кустарников низкая кислотность почвы, то в систему ухода за растениями необходимо включить внесение извести или мела. Их вносят в почву во время рыхления и последующего полива. Норма внесения – 100–200 г извести на 1 м2 приствольного участка на супесчаных, песчаных и насыпных почвах и до 350 г – на суглинистых и глинистых. Эта операция обычно проводится не чаще одного раза в 4–5 лет.
Для ухода за деревьями и кустарниками необходимы внекорневые подкормки, которые хорошо влияют на развитие растений. Это происходит благодаря способности деревьев и кустарников поглощать и усваивать через листовую поверхность необходимые макро– и микроэлементы.
При таком способе подачи удобрений значительно ускоряется процесс их поглощения, устраняются функциональные заболевания растений, которые могут быть вызваны недостатком отдельных элементов. К тому же снижаются расходы удобрений и появляется возможность осуществления строго дифференцированного питания растений по фазам и стадиям развития.
При внесении микроэлементов путем внекорневых подкормок исключается промежуточное взаимодействие удобрений с почвой, результатом этого является поступление питательных веществ непосредственно в ткани листьев или хвои, что вызывает у растений быструю реакцию на подкормку.
Внекорневые подкормки проводят микро– и макроудобрениями. В качестве микроудобрений в основном используют водные растворы минеральных удобрений (на 10 л воды – 30 г суперфосфата, 30 г мочевины и 60 г хлорида калия). При уходе за растениями уделяют внимание микроэлементам. Особенно необходимы для деревьев и кустарников бор и молибден. Для внекорневых подкормок применяется борная кислота, содержащая 17 % бора. Растения обрабатывают опрыскиванием 2 раза за сезон – в период интенсивного роста побегов и в фазу закладывания верхушечной почки. Расход питательного раствора зависит от возраста дерева: до 10 лет – 3–4 л; от 10 до 20 л – 6–9 л; более 20 лет – 10–15 л на одно дерево.
На протяжении всего периода вегетации почва обязательно нуждается в поливе. Недостаточная влажность почвы делает недоступными для деревьев и кустарников минеральные элементы, в результате чего замедляется или прекращается рост и развитие растений. Это приводит не только к потере декоративности зеленых насаждений, но и к их гибели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.