Режим влажности почвы и его регулирование

.

Режим полива во многом зависит от глубины залегания грунтовых вод на участке. Самыми лучшими считаются участки, на которых вода находится на глубине 4 м. В этом случае ни сама вода, ни ее солевой состав не оказывают угнетающего действия на корневую систему плодовых растений.
В засушливых районах близко залегающие проточные незасоленные грунтовые воды позволяют выращивать великолепные плодовые сады.


Бедствием для садоводов чаще всего оказываются близко, на глубине 1–2 м от поверхности земли, залегающие грунтовые воды. Очень часто в их состав входят соли, которые просто отравляют почву, особенно в том случае, если грунтовые воды не имеют стока.
Химический анализ таких почв показал, что они не только бедны кислородом, но и обладают переизбытком хлоридно-сульфатных солей.
На участках с близко залегающими грунтовыми водами уменьшается толщина слоя почвы, необходимого для нормального роста растений. Холодная вода, особенно в начале вегетативного периода, близко подступающая к корневой системе, ослабляет ее жизнедеятельность и тормозит развитие растения.
Корни многолетних культур из-за близко расположенных подземных вод не могут проникнуть в глубь почвы и, следовательно, не способны полноценно развиваться. Очень часто при временном понижении уровня грунтовых вод корни разрастаются на достаточно большую глубину, но после очередного подъема воды они отмирают, и, как правило, растение гибнет. Это касается прежде всего молодых деревьев.
В первые годы жизни они хорошо растут на таких участках, но затем приостанавливают рост и погибают из-за того, что корни, находящиеся ниже залегания грунтовых вод, отмирают.
На протяжении всего года уровень грунтовых вод неодинаков. У этого явления несколько причин. Во-первых, весной и в начале лета, после таяния снега, почва сильно насыщена влагой и, соответственно, уровень грунтовых вод более высокий, а к зиме он понижается.
Во-вторых, повысить уровень грунтовых вод может и неумеренный летний полив. В-третьих, большая фильтрация воды из близко расположенных водоемов (каналов, прудов, рек и др.) оказывает значительное влияние на колебание уровня грунтовых вод.
Определить уровень залегания грунтовых вод и его колебание можно с помощью смотровых скважин, которые делают специальными бурами. Пробурив скважины на глубину более 4 м (до уровня залегания грунтовых вод), в них вставляют трубы диаметром 2–3 дюйма, так чтобы верхний конец трубы находился на высоте 0,5–1 м от поверхности почвы. Для того чтобы труба не засорялась и внутрь не попадали осадки, ее нужно сверху накрыть. Уровень воды проверяется при помощи груза, привязанного к бечевке.
Для того чтобы защитить плодовые деревья от загнивания и создать благоприятный режим влажно-сти, необходимо по периметру участка вырыть дренажные канавы, а в междурядьях посадить растения, интенсивно поглощающие влагу (травянистые, землянику и др.) и не рыхлить почву.
При уровне залегания грунтовых вод не глубже 2–3 м для взрослых плодоносящих деревьев следует сократить частоту и объем полива. Капиллярное орошение верхних слоев почвы в данном случае полностью удовлетворит потребность растений в воде. Плодовые кустарники и ягодники при глубине залегания грунтовых вод 1,0–1,5 м не поливают совсем.
Увлажненность почвы во многом зависит от сезонного выпадения осадков. Очень большое значение имеет накопление осенне-зимних осадков. На полях фермерских участков для задержания снега можно создавать защитные посадки. Небольшие участки, как правило, достаточно закрыты от ветра, и на них снег ложится равномерно. Весной, после таяния снега, почва насыщается влагой до наивысшего предела, что отодвигает время первого полива плодовых и ягодных растений примерно до середины мая.
С наступлением летних жарких дней из-за большого потребления корнями растений влаги и ее интенсивного испарения естественная увлажненность почвы значительно уменьшается. Летние осадки далеко не всегда, особенно в засушливых районах, восполняют дефицит влаги, поскольку они пропитывают землю на глубину не более 20–30 см. Плодовые деревья, корни которых находятся в более глубоких слоях почвы, остро ощущают нехватку влаги, и возникает необходимость в поливе. Короткие ливневые дожди приносят мало пользы, и иногда приходится проводить дополнительный полив ягодных кустарников и земляники, у которых корневая система находится в верхних слоях почвы. На приусадебных участках, экономя каждый клочок земли, садоводы очень плотно сажают плодовые деревья, а междурядья занимают овощными культурами, ягодниками и кустарниками. При такой плотности посадок, особенно на супесчаных или бесструктурных почвах, которые плохо удерживают воду, происходит большое потребление влаги корнями растений из всех слоев почвы. Поэтому необходимое количество влаги растениям может дать только регулярный полив.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.