Удобрение плодово-ягодных культур

Яблоня. В период интенсивного роста яблонь (май – середина июня) их удобряют жидкими подкормками из раствора коровяка (1 часть навоза на 8 частей воды) или птичьего помета (1 часть помета на 10–12 частей воды). Перечисленные подкормки можно вносить не только весной, но и в течение лета под ослабленные растения. На каждый квадратный метр площади проекции кроны необходимо внести 1 ведро раствора органических удобрений.


Если вторую подкормку делают из одних минеральных удобрений, то к азоту можно добавить 15–20 г суперфосфата (или 7–10 г преципитата) и 15 г хлористого или сернокислого калия. Вторую подкормку можно также приготовить из сложных удобрений: нитроаммофоски (37 г), плодово-ягодной смеси (25 г).
Жидкие подкормки необходимо вносить в канавки глубиной 15–20 см (у яблони и груши) и 10–15 см (у вишни и сливы).
Жидкие подкормки вносят в канавки глубиной 15–20 см (у яблони и груши) и 10–15 см (у вишни и сливы). Канавки располагают на расстоянии 50–70 см одна от другой. Как правило, на 1–2 м борозды вносят по ведру раствора, а после того, как он впитается, канавки покрывают землей.
В садах, почва которых содержится под задернением, можно сделать скважины-колодцы, особенно на участках с тяжелыми глинистыми почвами. Их делают садовым буром в местах, где у плодового дерева сосредоточено большое количество мелких корней, – по границе проекции кроны (на расстоянии 1 м), глубиной 50–60 см и заполняют крупным песком, мелким щебнем или галькой.
Груша. Уход за грушей почти такой же, как за яблоней. При посадке груши в посадочные ямы вносят 20–30 кг компоста, перегноя, перепревшего навоза, 0,8–1,5 кг суперфосфата, 100–150 г хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1–1,5 кг извести (в зависимости от степени кислотности и механического состава почвы). Груша сравнительно легче яблони переносит кислотность почвы, однако благоприятно отзывается на известкование сильно– и среднекислых почв. Прежде чем вскопать почву, необходимо равномерно, по всей площади, рассыпать минеральные и известковые удобрения, а после так же разбросать навоз, торф или торфокомпост и заделать в почву.
Айва японская. Под айву вносят минеральные и органические удобрения. Весной – по 40–50 г нитрофоски, в августе – по 30–40 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2.
Один раз в два года осенью почву удобряют перегноем или компостом – по 10 кг под куст.
Вишня очень чутко реагирует на удобрения. Осенью одновременно с органическими вносят калийные и фосфорные удобрения.
Весной – азотные (причем половину – ранней весной, а остальную – после цветения).
Ослабленные растения подкармливают птичьим пометом или навозной жижей (одна часть удобрения на пять частей воды).
На второй год после посадки в почву вносят 10–15 кг навоза и около 50 г аммиачной селитры.
На третий-четвертый год – до 20 кг навоза, в 1,5 раза больше аммиачной селитры, суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г).
На пятый-шестой год почву удобряют навозом (20–30 кг), аммиачной селитрой (100 г), суперфосфатом (150 г), калийной солью (70 г).
Каждые пять лет почву необходимо известковать (на 1 м2 – 300–500 г извести или доломита).
Если вишня подмерзает, нужно производить внекорневые подкормки мочевиной, растворенной в воде (50 г мочевины на 7 л воды). Опрыскивается вишня после цветения, во время распускания листьев, бордоской жидкостью.
Благоприятное воздействие на вишню оказывает, как правило, опрыскивание листьев раствором сернокислого цинка.
Слива. В течение первого года после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 м2.
После начала плодоношения каждый год на 1 м2 приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15–20 кг на 1 м2, а минеральных вносят столько же.
При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью, навоз или компост можно использовать в течение всего сезона. После внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15–20 см.
Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цветет, листья становятся светло-зелеными, опадают, и слива приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4–0,5 %-ной мочевиной или 0,2 %-ной аммиачной селитрой.
При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, созревание плодов происходит не своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды слабо окрашиваются и накапливают меньше сахара.
При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50–60 г калимага или 30–40 г калимагнезии на 1 м2. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают сероватый оттенок, происходит раннее осыпание листьев, плоды становятся мелкими.
При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют.
Абрикос три раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями: в начале июня – азотными (мочевина), через месяц – азотно-фосфорно-калийными (мочевина, суперфосфат обыкновенный и сернокислый калий), в августе – фосфорно-калийными (суперфосфат и сернокислый калий).
В первый год удобрения вносят после полива, по 10 л раствора под дерево (1 ст. л. удобрений на 10 л воды). В последующие годы дозу увеличивают вдвое. На пятый год, после начала плодоношения, удобрения вносят в зависимости от урожая.
Виноград. Растение подкармливают минеральными удобрениями в комплексе с микроэлементами: на одно ведро воды берут 30 г смеси; для плодоносящих растений требуется 8–10 л раствора, для молодых – 5–6 л на один куст.
Подкормку проводят дважды, после второй декады августа азотные удобрения не используют.
Земляника. Плодоносящую землянику подкармливают два раза за сезон. Перед первым рыхлением на 1 м2 вносят 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины.
После сбора ягод и обрезки вносят минеральные удобрения: на 1 м2 15–20 г мочевины, 20–30 г суперфосфата, 5–10 г хлорида калия. Также можно внести перегной слоем 2–3 см с заделкой в почву.
Смородина. В конце сентября – начале октября почву удобряют органическими (10–15 кг под куст) и минеральными удобрениями (880–120 г суперфосфата, 30–50 г хлористого калия или 300–500 г плодово-ягодной смеси). Если осенью вносили органические и минеральные фосфорные и калийные удобрения, то весной дают лишь азотные (10–15 г мочевины на 1 м2). Весной землю мульчируют перегноем, навозом или торфом. Можно подкормить растения навозной жижей (1 л на ведро воды) из расчета 1 ведро раствора на 2 куста или полным минеральным удобрением (10–15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия). Все подкормки обязательно совмещают с поливом.
Очень эффективна внекорневая подкормка микроудобрениями: 1–2 г медного купороса, 2–2,5 г борной кислоты, 5–10 г сернокислого марганца, 2–3 г сернокислого цинка, 2–3 г молибденовокислого аммония.
Крыжовник. После начала плодоношения кустов крыжовника их ежегодно удобряют мочевиной (20–30 г на 1 м2). При хорошем росте растения органические, фосфорные и калийные удобрения можно вносить один раз в два года осенью (на 1 м2 – ½ ведра органических удобрений, 45 г суперфосфата, 15 г хлорида калия или 100–120 г золы).
Малина. На следующий год после внесения органических удобрений (полведра на 1 м2) применяют минеральные: 50–60 г суперфосфата, 20–25 г хлорида калия, 20–30 г мочевины (на 1 м2). Суперфосфат и хлорид калия разбрасывают в междурядьях осенью, а мочевину – весной, перед рыхлением почвы.
Облепиха. Под кусты облепихи ежегодно вносят удобрения. Весной по 20–30 кг перегноя под куст, в августе – 40–50 г гранулированного суперфосфата на 1 м2 приствольного круга.
Калина. Под куст калины рекомендуется, как правило, систематически вносить 10–15 кг перепревшего навоза или компоста (на 1 м2 приствольного круга) и заделывать в почву.
Черноплодная рябина. Для регулярного плодоношения черноплодной рябины необходимо чередовать органические и минеральные удобрения. Азотные вносятся ежегодно, а фосфорные и калийные – через 1–2 года. Органические удобрения – перепревший навоз или торфонавозный компост – вносят по 20–30 кг на куст. Используют также птичий помет, разведенный водой (1: 10), или навозную жижу (1: 3).
Шиповник. С третьего года вегетации растению дают жидкие подкормки: раствор птичьего помета (1: 10) и навозную жижу (1: 3) из расчета ведро на куст.
Минеральные удобрения вносят в три срока. Азотные – весной, в начале роста растений; летом, в период образования плодов и роста вегетативных побегов – 100–200 г на куст; фосфорные и калийные – осенью, после сбора урожая, 150–180 г на растение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.