Выкапывание картофеля

.

Картофель ранних сортов в настоящее время получил широкое распространение, его выращивают практически на всех приусадебных участках. Из-за раннего сбора он менее всего подвержен различным заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями, кроме того, в раннем картофеле высоко содержание витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Вследствие этого он подходит для быстрого употребления. Для длительного хранения картофель раннеспелых сортов не предназначен из-за тонкой кожицы и избытка крахмала, отчего его мякоть быстро начинает темнеть и портиться. Однако при необходимости его можно сохранить в течение нескольких месяцев. Выкапывать клубни надо аккуратно, стараясь как можно меньше травмировать, а также сразу прятать их под навес или накрывать мешковиной, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей.


Картофель скороспелых сортов начинают убирать уже в конце июня – начале июля, а заканчивают в конце июля – начале августа. Выкапывание раннего картофеля для немедленного употребления можно начинать, когда он цветет и его ботва еще зеленая. За неделю до сбора рекомендуется срезать всю ботву, благодаря чему кожица клубней огрубеет и они лучше перенесут транспортировку. Кроме того, это уменьшает вероятность заражения клубней различными заболеваниями, передающимися от ботвы. После срезки ботву необходимо сжечь, нельзя отправлять ее в компостную яму.
После того как куст картофеля выкопан, не обирайте клубни с корней сразу. Когда вся грядка опустеет, сравните урожайность кустов. С тех, которые дали наибольшее количество плодов, оставьте несколько клубней на семена. Такая методика приводит к увеличению урожайности картофеля с каждым годом.
На длительное хранение закладывают корнеплоды среднеспелых и поздних сортов. Поздние сорта картофеля необходимо собрать до наступления заморозков. Это крайне важно, так как существенное понижение температуры почвы на момент сбора урожая значительно снижает его лежкость. В результате при хранении портится до 80 % от общего количества картофеля. Нежелательно допускать перезревания клубней, потому что в этом случае они хуже хранятся, теряя устойчивость к заболеваниям и свои вкусовые качества.
Картофель среднеспелых и поздних сортов будет дольше храниться после сбора, если задолго до этого принять все необходимые меры по защите растений от различных заболеваний, в том числе фитофтороза. Эта инфекция чрезвычайно быстро распространяется, поэтому бороться с ней надо заранее. Не следует допускать смыкания ботвы соседних кустов. Как только зелень достаточно разовьется, необходимо прореживать ее, а в определенный сроки вовсе скосить. Определяют время скашивания ботвы следующим образом. Стебли растений начинают желтеть и подсыхать. Тогда подкапывают кусты и оценивают состояние клубней. Когда кожица у них станет достаточно толстой и крепкой, ботву срезают, оставляя черенки длиной около 10 см, и обязательно сжигают. Обычно эту процедуру проводят за 10–20 дней до начала уборки урожая картофеля.
Уборку картофеля проводят в сухую погоду. Чтобы определить степень созревания корнеплодов, выкапывают при наступлении срока сбора пробный кустик. Для раннеспелых сортов потребительская зрелость наступает, когда клубни достигают не менее 3 см в объеме. Судить о созревании картофеля среднеспелых и поздних сортов можно по тому, что растения отцветают, листья начинают увядать.
При уборке картофеля кусты растений аккуратно подкапывают вилами вдоль рядов не слишком близко к корням, чтобы не повредить корнеплоды. После этого вытягивают клубни за черенки ботвы. Корнеплоды обрывают с корней, отряхивают от налипшей земли и складывают в ведро. Сразу после сбора картофель сортируют. Различные сорта закладывают на хранение отдельно. Также от здоровых экземпляров отделяют больные или перезревшие, чтобы предотвратить развитие различных инфекций.
После сбора картофеля ботву, стебли и корневища сразу же уничтожают, не отправляя их в компостную кучу, так как на зеленой части и корнях могут присутствовать распространители опасных заболеваний, а также насекомые-вредители.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.