Выкапывание моркови

.

Для получения качественного и большого урожая моркови важно правильно выбрать срок сбора зрелых корнеплодов. Съемная зрелость совпадает у моркови с биологической. Тогда она набирает максимальное количество питательных веществ и дольше хранится. Основной признак биологической зрелости – отмирание ботвы. Важно успеть собрать урожай до наступления заморозков. Также для моркови вредны обильные осадки осенью, так как из-за излишнего накопления влаги ее плоды начинают трескаться.


Главное правило, касающееся всех сортов моркови, от скороспелых до поздних, следующее: растения не следует выкапывать раньше чем через 2,5 месяца после высадки. Раннеспелые сорта собирают в середине июля. Их не хранят долго, употребляют сразу в пищу. Среднеспелые сорта достигают технической зрелости, когда их ботва желтеет, становится сухой, над землей выступает основание корнеплода. Эту морковь можно использовать для заготовок и закладывать на краткосрочное хранение.
Поздние сорта моркови полностью созревают в сентябре-октябре, достигая нужного размера и накапливая необходимый каротин и другие полезные вещества. Однако в начале сентября сбор производить не рекомендуется, так как урожай теряет в этом случае в количестве – выкопанными раньше срока оказываются много недоспелых мелких экземпляров. Рекомендуется основную массу корнеплодов выкапывать в конце месяца или в начале следующего, тогда их размер будет оптимальным.
Для сбора корнеплодов, которые планируется закладывать на длительное хранение, лучше подходит теплая сухая погода. Сбор надо проводить осенью, потому что в это время в хранилищах температура достаточно низкая. Летом, напротив, в погребе слишком тепло и влажно.
Чтобы защитить зреющие корнеплоды от ночных заморозков, в конце августа пригибают ботву к земле, чтобы она покрывала выступающую над поверхностью часть корнеплода.
Морковь выдергивают из земли, придерживая за ботву, при этом другой рукой удерживают показавшийся на поверхности корнеплод. Если длинные экземпляры вытягиваются с трудом, их аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают вилами. После сбора ботву сразу же обрезают, черешки листьев не оставляют. Налипшую землю отряхивают, наиболее грязные корнеплоды промывают в воде. На солнце оставлять морковь после выкопки нельзя, надо отсортировать ее и разместить в прохладном помещении для просушивания.
При уборке моркови редко удается избежать повреждения корнеплодов. В течение нескольких дней рекомендуется выдержать корнеплоды при температуре воздуха 10–12 °C и относительной влажности 90–95 %. Это способствует затягиванию мелких ран и крупных порезов, а также подсушиванию моркови.
При сортировке моркови отбирают все экземпляры с повреждениями, которые будут хуже храниться. Их хранят отдельно или в самых верхних слоях в ящиках или штабелях и употребляют в пищу самыми первыми.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.