Общие принципы разбивки

.

Разбивка участка делится на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя разбивка осуществляется с помощью геодезических приборов (теодолита, гониометра и т. д.). Участок разделяют на прямоугольники – кварталы и клетки. Клетка – это основной рабочий участок, состоящий из 2–5 карт. Стандартная площадь одной карты в виноградных хозяйствах – 1 га, следовательно, площадь клетки может быть от 2 га до 5 га. Площадь квартала – 10–25 га, длина ряда в клетке 100 м. Между кварталами и клетками прокладывают дороги. Ширина первых составляет 8–10 м, вторых – 5 м.


Вдоль границ клеток и межклеточных дорог вбивают большие колышки. Таким способом отмечают расположение рядов в соответствии с требующейся шириной междурядий.
При скоплении талых и паводковых вод или при чрезмерном поливе виноград вымокает. Вода перекрывает доступ кислорода к корням, и растение фактически умирает от удушья. Корни винограда сгнивают, а надземная часть вскоре засыхает. Чтобы отвести лишнюю воду, в самом низком месте подтопленного участка роют дренажную канаву или яму.
При внутренней разбивке определяют место посадки кустов винограда. Для этого используют стальные тросы с отметками, указывающими на расстояние между кустами в ряду, либо выровненную шпалерную проволоку. Чтобы отметить место посадки кустов, трос натягивают по линии ряда. Трос делают на 4–5 м длиннее ряда. Этот запас нужен, чтобы закрепить его края к колышкам. Колышки вбивают на противоположных сторонах клетки, а между ними, вдоль ряда, протягивают и фиксируют трос. Нужно следить, чтобы вдоль, поперек и по диагонали клетки ряды были прямыми.
Если виноградник закладывается на больших площадях, целесообразно применить механизированную разбивку участка. Ее проводят с помощью навесных культиваторов. Секции из рабочих органов при этом устанавливают в соответствии с расстоянием между рядами (если заезд будет продольным) или между кустами (в случае поперечного заезда). Виноград высаживают на пересечении борозд. Для механизированной разбивки участка можно приспособить также кукурузные сеялки.
Разбивку участка выполняют осенью или весной, после подготовки почвы. Желательно выполнить сплошную плантажную вспашку на глубину 70 см. Если сделать это невозможно, почву просто разрыхляют и разравнивают граблями.
Чаще всего виноград высаживают рядами на вертикальной шпалере. В связи с этим, главная цель разбивки участка – сделать прямые, линейные ряды и правильно разметить места посадки кустов винограда.
Как уже говорилось, на равнинных участках ряды ориентируют с севера на юг, а на склонах их располагают поперек.
Для разбивки рядов берут веревку. На ней через каждый метр завязывают узлы. Сначала определяют направление рядов, затем отмечают места расположения крайних кустов каждого ряда и, наконец, намечают линии рядов.
Ряды виноградника должны располагаться строго параллельно друг другу. Поперек участка протягивают шнур. На нем наносят метки на расстоянии, которое соответствует расстоянию между кустами в ряду. Подобным же образом вдоль участка протягивают шнур с метками, только метки на нем равны ширине междурядий. Продольные и поперечные веревки натягивают строго перпендикулярно друг к другу. Начало будущих рядов, а затем и места расположения кустов отмечают колышками.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.