Сучки и плодовые звенья

.

Ежегодно у виноградного растения формируется новая обрастающая часть, в следующем году она становится плодовой частью растения. На третий год обрастающая часть развивается в скелетную систему куста.
Для полноценного ухода за виноградным растением важно учитывать эту закономерность. Зеленый прирост, который образуется на кусте в текущем году, называется однолетними побегами. Все побеги состоят из узлов и междоузлий. На узлах располагаются листья, усики и соцветия.
Молодые части стебля виноградного куста – это вызревшие однолетние побеги с листьями или без листьев, называемые лозой. Прирост после вызревания, с осени до весны следующего года, т. е. побеги прошлого года, называют одногодичными лозами.
Побеги состоят из междоузлий, которые разделены узлами в виде небольших утолщений. Утолщения узлов, разделенные между собой более тонкими участками – междоузлиями, четко видны на побегах. Середина побега в междоузлии занята сердцевиной, которая в области каждого узла разделена слоем древесины – диафрагмой. На побеге с внешней стороны от камбия отлагаются клетки флоэмы (луба), а во внутреннюю часть – клетки ксилемы (древесины), в центре же, как сказано ранее, находится сердцевина.
Рост виноградных побегов начинается из верхушечной почки. Кроме того, в процессе роста растения происходит растяжение междоузлий: по большей части они увеличиваются в пределах 2–5 узлов, считая от верхушки побега.
У винограда, как и у других лиан, сила роста зеленых побегов зависит от пространственного направления их роста. Те побеги, которые растут снизу вверх, вертикально или наклонно, обладают максимальной интенсивностью роста. Побег, который завершил свой годичный рост, впоследствии уже не удлиняется. Штамб куста растет только в толщину.
Плодоносные побеги несут на себе вегетативные и генеративные органы. На них закладываются 1–2 и больше соцветий, позднее формирующихся в грозди.
На бесплодных побегах находятся только вегетативные органы – листья, пасынки и усики. Листья имеют длинный черешок и два прилистника, окрашенных в начале своего развития в зеленый цвет. По мере развития прилистники усыхают. Листья имеют обыкновение чередоваться на узлах.
Лист обычно располагается на узле побега, в пазухе листа зимует глазок. Иногда в пазухе листа может развиваться пасынок. На противоположной стороне узла имеется усик или соцветие, хотя порой вместо усика может развиваться внепазушный побег. Если на узле усик или соцветие, то там междоузлие разделяет полная диафрагма. Если же на узле не имеется усика или соцветия, бывает неполная (недоразвитая) диафрагма. Полная диафрагма служит местом накопления питательных веществ.

Немаловажное значение в жизнедеятельности виноградного куста имеют сучки. Обычно это коротко обрезанные однолетние побеги, на которых при обрезании оставляют 2–3 глазка. Они могут находиться и на прошлогодней (двухлетней) лозе, и на многолетней древесине (голове куста, штамбе, плече кордона). Все зависит от их назначения, поэтому называются они по-разному: сучок замещения или подстава, сучок понижения, сучок восстановления, рожок и др.
Однолетний, коротко подрезанный побег с 2–3-мя глазками называется сучком замещения или подставой. Обычно сучок замещения находится на рожке немного ниже плодового побега. Он предназначен для образования новых плодовых побегов и сучков замещения в будущем году. Лоза вместе с сучком замещения составляет плодовое звено. Осенью, после обрезки, сучок замещения становится новым рожком, который несет новое плодовое звено.

В качестве сучка замещения может служить однолетняя лоза, которая выросла из нижней части куста, если она подходяще размещена для укрывания зимой. Такая лоза называется сучком формирования или сучком восстановления.
Если из глазков вызревшего побега прошлого года в текущем сезоне развиваются новые плодовые побеги, т. е. зеленые побеги с гроздями, то такой побег называется годичной лозой. Не дающий гроздей зеленый побег носит название бесплодного.
Лоза плодоношения, или плодовая лоза – это однолетние побеги прошлого года, которые сидят на двухлетней лозе. В текущем году на лозе плодоношения развиваются плодоносные побеги, приносящие урожай. Плодовая лоза несет на себе основной урожай куста, она располагается на рожке выше сучка замещения. Эти побеги обрезают на 4–12 и более глазков.
Плодовые лозы бывают:
• короткие – при обрезке оставляют 3–4 глазка;
• средние – при обрезке оставляют 5–8 глазков;
• длинные – при обрезке оставляют 9–16, в отдельных случаях до 20 глазков.
При обрезке плодовой лозы длину побега устанавливают в зависимости от особенностей сорта, его способностей развивать плодоносные почки по длине побега.
В зависимости от способа подвязки к опорам, побеги получают различные названия: стрелки, дуги, полудуги или плети.
Стрелки – плодовые побеги, подрезанные на 4–6 глазков. Обычно их подвязывают наклонно или горизонтально вдоль плоскости шпалеры.
Дуги и полудуги – плодовые побеги, на которых оставлено после обрезки больше 6 глазков. Обычно их подвязывают в виде изогнутой формы: кольцом (дуга) или половиной кольца (полудуга).
Плодовая стрелка, на которой сформировались и завершили плодоношение однолетние побеги данного года, называется отплодоносившей лозой. Как правило, отплодоносившие лозы вместе с однолетними побегами на них осенью удаляют при обрезке. Однако любой однолетний побег, который вызрел на стрелке, готов к плодоношению в будущем году. Эти побеги годятся для формирования новых плодовых стрелок.
Плодовым звеном называется сочетание на рукаве двух лоз: сучка замещения на 2–3 глазка и лозы плодоношения на 4–6 и более глазков. Плодовые звенья бывают рядовыми и усиленными. Рядовые плодовые звенья состоят из одной лозы стрелок и одного сучка замещения. Усиленные плодовые звенья состоят из двух лоз стрелок и одного сучка замещения.

Обычно у основания куста или у основания плеча кордона либо рукава находятся сучки понижения или восстановления. На этих сучках формируются мощные побеги, которые называют жирующими. Жирующим побегом называется такой однолетний побег, чья толщина на междоузлии превышает 10 мм. В следующем году их можно использовать для образования нового штамба, кордона или рукава.
Жировые побеги (волчки) – это малоплодные или совсем бесплодные побеги, которые развиваются из спящих почек на нижней части многолетней древесины у головы куста или на рукавах. Обычно они появляются в тех местах виноградного растения, где питательные вещества поступают из почвы в большом количестве и под большим давлением. В случае повреждения или гибели плеча кордона волчки иногда вырастают в средней или верхней части надземного штамба. Волчковые побеги, как правило, имеют длинные междоузлия, а их толщина превышает средний показатель для данного сорта. У волчков мало заметны почки: они выглядят так, словно расплылись. Строение ткани на жировых побегах рыхлое, с большой сердцевиной, ткань малоустойчива к морозам. Если свое временно прищипывать жировые побеги, то на них развиваются мощные пасынки, имеющие древесину стандартного развития с благополучно зимующими глазками. Затем их при необходимости можно использовать для формирования кустов и лозы плодоношения.
Порослевые побеги формируются из спящих почек подземного штамба и выходят из-под земли. Обычно это очень сильные, но бесплодные побеги.
Жировые и порослевые лозы существенно отличаются от лозы, которая сформировалась из пазушных почек. Они обладают большой энергией роста, большим диаметром и длиной. Преимущественно такие побеги используют для формирования новых рукавов и восстановления утраченных частей куста. Если же в них нет надобности, то их просто выламывают из куста.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.