Требования, предъявляемые к почве

.

Почва – это своеобразная кладовая растений, где хранятся минеральные и органические вещества, а также влага. По мере необходимости корни растения вытягивают их, удовлетворяя потребности растения. К сожалению, запасы питательных веществ вовсе не бесконечны. Со временем даже самые богатые и плодородные почвы истощаются. К тому же почвы изначально различаются по своему типу, механическому и химическому составу, структуре, кислотности, аэрации.


Запас минеральных и органических веществ можно восполнить посредством внесения удобрений. Аналогичным образом корректируют кислотность почвы. Сложнее повлиять на тип почвы, ее структуру, механический состав. Глинистые и суглинистые почвы всегда будут беднее, хуже жирного плодородного чернозема. Почву можно в той или иной степени улучшить, но едва ли удастся изменить ее кардинально.
Существует мнение, что виноград абсолютно нетребователен к почвам и прекрасно растет где угодно. На самом деле это не так. Характер почвы непосредственно влияет на качество винограда, благополучие и урожайность кустов.
Корневая система винограда развита очень сильно, она способна проникать в почву на глубину от 2–3 м и более. Поэтому чтобы оценить пригодность почвы для выращивания винограда, необходимо учитывать не только пахотный, но и более глубокие слои, почвогрунты и материнские породы.
Виноград предпочитает легкие почвы: легкосуглинистые, суглинистые, песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые почвы. Они хорошо прогреваются, обеспечивают корням легкий доступ кислорода и влаги. Корни винограда без труда проникают сквозь такие почвы.
Песчаные и тяжелые глинистые почвы, не слишком подходящие для выращивания винограда, можно улучшить путем внесения органических и минеральных удобрений. Песчаные почвы также нуждаются в дополнительном орошении.
Более тяжелые почвы, богатые гумусом, дают обильные урожаи, однако качество местного винограда оставляет желать лучшего.
Практически идеальный вариант для посадки винограда – почвы, содержащие щебень или крупный песок, так как они особенно проницаемы для влаги и воздуха. Замечено, что столовые сорта винограда, выращенные на легких скелетных щебенистых почвах, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Сок и вино из такого винограда имеют тонкий, гармоничный вкус и могут храниться на протяжении длительного времени. Вино к тому же отличается прозрачностью и способностью к выдержке.
Виноград – растение-долгожитель. В среднем он живет 70–80 лет, но встречаются и рекордсмены, которые доживают до 100–150 лет, не прекращая при этом плодоносить. Продолжительность жизни винограда зависит от качества ухода за ним. Если о растении правильно заботиться, то его урожайность может достигнуть 500–800 кг с куста.
Механический состав почв и пород влияет на развитие корневой системы винограда, степень ее разветвления и глубину проникновения. Чем тяжелее почвы, тем длиннее скелетные корни, выше их масса и тем меньше на них обрастающих корешков. Причина в том, что тяжелые почвы имеют высокое механическое сопротивление. Чтобы преодолеть его, т. е. проникнуть сквозь частички земли вниз, виноград развивает толстые, похожие на земляной бур, корни. Однако силы винограда не бесконечны. Плотность некоторых почв достигает критических показателей, при которых нормальное развитие корневой системы винограда становится уже невозможным. Величина этого показателя зависит от типа почвы. На слишком плотных и твердых почвах виноград дает очень скромные урожаи. Сахаристость ягод при этом низкая, а кислотность, напротив, повышенная.
Другой фактор, влияющий на глубину залегания и ширину разрастания корневой системы винограда, – аэрация почвы, т. е. уровень содержания в почвенном воздухе кислорода, углекислого газа, а также сероводорода, водорода, метана и других побочных продуктов анаэробного разложения. Виноград в этом отношении очень требователен. При недостаточной аэрации корни хуже поглощают питательные вещества и воду, находящиеся в почве. Плохими агрофизическими свойствами обладает и слитый чернозем, содержащий более 65 % глины и 41 % ила. На таких почвах длина виноградных корней в 5 раз меньше, урожайность в 2–3 раза ниже нормы, сахаристость ягод падает на 2–4 %, а кислотность повышается на 1–2 %.
Для посадки винограда непригодны участки с непроницаемой для корней подпочвой, со скалистыми породами, залегающими ближе 1 м к поверхности, а также с заболоченной, засоленной, излишне каменистой и щебенчатой почвой.
Неблагоприятны для роста и урожайности винограда почвы с плотностью выше 1,4 г/см3, твердостью более 20 кг/см2, пористостью при влажности менее 15 %.
На сроки и скорость вегетации винограда влияет температура почвы, которая зависит от количества поглощенной солнечной энергии. Скорость прогревания почвы связана с ее цветом. Как известно, темный цвет притягивает больше лучей, чем светлый. Поэтому черноземные, каштановые и другие темные почвы прогреваются раньше и сильнее светлых известковых, песчаных, каменистых. Следовательно, и виноград на них развивается быстрее и созревает раньше.
Конечно, характер почв всегда учитывается при выращивании культур, будь то плодово-ягодные деревья и кустарники, злаковые, бахчевые, овощные культуры или цветы. Но при выращивании винограда учитывать характеристики почвы особенно важно. Установлено, что особенности почвы влияют на вкус виноградного сока, а следовательно, и на аромат вина, которое изготавливают из этого сока. Выращивая виноград на определенных почвах, можно получить вино с характерными качествами.
Коричневые лесные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рождают виноград, обладающий уже иными свойствами. Из него получаются наиболее экстрактивные красные и белые вина наподобие Абрау-Дюрсо, бургундских, кахетинских столовых.
Лучшие десертные вина ликерного типа, отличающиеся ароматом и гармоничным вкусом, получаются из винограда, выращенного на почвах умеренно влажных субтропиков и континентальных районов Средней Азии и Лона. Среди таких вин можно назвать крымские, донские, среднеазиатские мускаты, буаки, малаги, мальвазии.
Изготовителями портвейнов и мадеры высшего качества признаны почвенные районы с более жарким климатом.
Сероземы сухих субтропиков рождают виноград, словно специально созданный для изготовления крепко-сладких вин – хересов, ереванских, кюрдамирских, оригинальных средне азиатских вин, а также восточных пряных вин, например, ширазских, нифаганских.
Из винограда, выращенного в районах с морским климатом на подзолистых почвах с кислой реакцией, можно изготовить самые разнообразные вина – от белых столовых и рейнских до красных столовых, бордосских, грузинских, молдавских.
В районах, где приходится прибегать к искусственному орошению, обычно преобладают каштаново-бурые щелочные почвы. Они дают богатые урожаи винограда, из сока которого полу чаются быстро созревающие вина самого разнообразного свойства. Например, из орошаемого Задонья поставляют донские вина, отличающиеся тонким свежим вкусом. А из винограда Прикаспийской низменности делают менее качественные вина с «плоским» вкусом.
При достаточной освещенности процессы фотосинтеза протекают активно, ягоды накапливают больше сахаров, быстрее созревают, их качество заметно возрастает, грозди становятся более крупными и презентабельными, побеги успевают вызреть и заложить урожай следующего сезона.
Не менее широкий ассортимент вин можно получить из винограда, выращенного на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кроме того, такие почвы радуют виноградарей обильнейшими урожаями. Продукцию наивысшего качества изготавливают из винограда южных и приазовских черноземов. В данном случае ключевую роль играет уровень содержания в почве азота и органических веществ, в первую очередь углерода. Умеренное количество азота превращает почву в настоящий рай для винограда. Значительно увеличивается его урожайность, а вина приобретают терпкий вкус, полноту окраски. В то же время избыток азота негативно влияет как на количество, так и на качество урожая винограда.
Соотношение азота и углерода в черноземах непостоянно. Оно колеблется от 1: 9 до 1: 14. Чем больше разница между долей азота и углерода, тем лучше для винограда. Например, предкавказские черноземы содержат достаточно много азота, поэтому из местного винограда обычно получаются не самые лучшие вина, однако в отдельные годы, в которые наблюдаются умеренные осадки, ясная и продолжительная осень, качество вина, особенно красного, увеличивается в разы. Из этого следует вывод, что даже на почвах с повышенным содержанием азота и углерода можно добиться обильных и качественных урожаев винограда при условии достаточной солнечной освещенности и влажности.
Сходным образом обстоит дело с содержанием в почве извести. Умеренно щелочные почвы благоприятно влияют на сахаристость, аромат и игристые свойства вин. Однако переизбыток извести провоцирует развитие такого заболевания винограда, как хлороз.
Серьезную проблему для культивирования винограда представляют засоленные почвы. Согласно данным лаборатории агрохимии и агропочвоведения Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, неблагоприятным для винограда является содержание солей в слое от 0 до 60 см от 0,4 до 0,7 г на 100 г почвы.
Чем же опасны засоленные почвы? Механизм их токсичности сложен и многолик. Отравление винограда происходит несколькими путями. Во-первых, винограду вредит повышенное осмотическое давление водного раствора засоленных почв. Во-вторых, отравляющее действие оказывает повышенное содержание ионов. В-третьих, виноград страдает от недостатка некоторых микроэлементов. Наконец, считается, что в засоленной воде присутствует избыток так называемой тяжелой (дейтериевой) воды. Температура ее кипения на 1,4 °C, а температура плавления на 3,8 °C выше, чем у обычной воды. Из-за этого дейтериевая вода медленнее испаряется и тает.
В обычных условиях токсичность ионов и негативное влияние дейтериевой воды почти нейтрализуется за счет других природных факторов. Исключение составляют только почвы с резко щелочной и кислой реакцией. Но повышенное осмотическое давление и недостаток микроэлементов представляют серьезную проблему вне зависимости от кислотности. Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый этими факторами, необходимо знать механизм их действия.
Повышенным считается осмотическое давление 15–20 атмосфер. Им обладают легкорастворимые катионы и анионы, обладающие малым атомным весом. Такие вещества, например, сернокислые соли, не могут образовывать гидратную оболочку и захватывать своими ионами воду. Токсичными являются также положительно заряженные ионы натрия и магния (катионы) и отрицательно заряженные ионы хлора (анионы).
Осмотическое давление поваренной соли в 6,5 раза выше давления раствора сернокислого натрия и в 11 раз выше осмотического давления сахарозы. Концентрация токсичных солей в таких почвах составляет 0,7–1,5 г на 100 г почвы. При таком уровне содержания солей виноградные кусты гибнут. Однако высокая концентрация поваренной соли вовсе не означает, что на таких почвах невозможно выращивать виноград. В дельтах Терека и Волги, а также в Прикумье в слое почвы от 0 до 40 см содержание растворимых солей достигает 2,3–2,5 %, а иногда и превышает эти показатели. Тем не менее виноград здесь вполне нормально растет и плодоносит. Одна из причин такого успеха – пониженное содержание в почве особо токсичных солей. Другая причина – грамотный уход. Повышенное осмотическое давление почвенного раствора нейтрализуется благодаря своевременным поливам. Необходимость очередного полива можно определить по изменению оттенка листьев винограда. В норме листья должны иметь зеленую окраску. С повышением концентрации солей листовая пластина начинает приобретать сизый оттенок. Как только оттенок листьев меняется, виноград поливают, тем самым снижая концентрацию солей.
Другая проблема засоленных почв – дефицит некоторых микроэлементов – возникает вследствие их вытеснения определенными макроэлементами. Это происходит из-за обмена катионов или анионов в почве. Недостаток микроэлементов можно восполнить, внося в почву удобрения и подкормки, содержащие дефицитные вещества. Лучше всего применять труднорастворимые полимикроудобрения (фритты).
Тем не менее, виноград обладает определенной степенью солеустойчивости. Среди сельскохозяйственных культур нет настоящих галофитов, т. е. растений, действительно устойчивых к избытку солей в почве. Однако некоторые культуры довольно стойко переносят слабое и среднее засоление. Сюда относятся хлопок, сахарная свекла, подсолнечник, рис и вино град.
Солеустойчивость винограда можно повысить, обработав черенки раствором хлористого калия с примесью гетероауксина. Следует также помнить, что чубуки для посадки в засоленных почвах желательно брать от виноградных кустов, выросших на таких почвах. Школки для выращивания посадочного материала также следует устраивать на засоленных почвах.
Ряд сортов отличается высокой (для винограда) солеустойчивостью. Сюда относятся Агадан, Баяишнрей, Баян-ширей, Долгий, Кизлярский черный, Кишмиш черный, Нимранг, Саперави, Тайфи розовый.
Соль, которую виноград вытягивает из почвы вместе с водой, отражается на вкусе вина. Вина с повышенной концентрацией солей могут иметь солоноватый и горьковатый привкус.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.