Червячок домашний

.

Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок? Заведите червей, и вам не будет так одиноко!
И наконец – о наших огородах и домах. Американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет реальность о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников, да еще хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берем пример!


Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. А домик маленький – аквариум, и тот поставить некуда. Посему просто кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Червей достаточно – и мне, и кротам хватает.
Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам А.М. Игонин советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15–20 яиц на кокон и соответственно усиливает прожорливость. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.
Сейчас в России работает, видимо, с десяток породистых линий червя в разных городах. «Порода» – это черви, уже вышедшие на максимум продуктивности. Она важна для производства: у тебя тот же корм, те же условия – конечно, купив культурных червей с предельной массой яиц, выиграешь почти год, быстрее получишь прибыль. Нам же, огородникам, торопиться некуда, и можно спокойно «выводить свои породы» в ящиках и разных импровизированных червятниках.
Делают это по-разному.
В «Умной теплице» таким опытом поделился автор, Константин Малышевский. Он выращивает червей прямо в грунте для будущей рассады, в пластиковых ящиках. К весне – и червяк для тепличек, и идеальный грунт.
Червячок для Кости – милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура – сотни особей на литр – пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный. Но мы с вами, наевшись лука, куда круче ароматы источаем! Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годится и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее, и расти не начнет. А вот мясное и рыбное увольте: затухнет, будет пахнуть.

Иное дело – цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Их с аппетитом стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами!
Корм сначала немного измельчается. Дается понемногу, слоем до сантиметра, через 8–10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются – поползут еду искать! А переложите лишку – появится запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.
В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20–30 взрослых червей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца – около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода – несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю – июню, надо заселить ящики в декабре.
Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего – ящики для рассады. На дно – на три пальца соломенной резки для дренажа, потом на три пальца почвы, по краям – немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего не глубже 30–40 см. Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.
Перед посевом рассады Костя червей отделяет. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а потом кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви – тут. Остается вынуть червекомпост, отделить червяков и пересадить в другие емкости с субстратом – для майского десанта в огород.
В компосте остается молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет «черной ножки», лучше будет расти. Пошла рассада в грядки – пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.
Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь, корням они только помогают! А подъедают только гнилые и мертвые корни. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Смотрите, почему корни начали гибнуть.
В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички, в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.
Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делается углубление, и в него ссыпается все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляется слоями и переслаивается соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев – готов свой фирменный биогумус, а черви заселяются в новую кучу.
На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила. Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям, можешь спровоцировать «черную ножку». И второе: днем внес – вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь – смерть, а растениям – калий и кальций.
В парниках и на навозных грядках червякам – рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью снова готовятся ящики с грунтом, и новые черви набираются для зимней работы. Цикл повторяется.

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, без проблем разводит червей в городской квартире. Берет шампиньонные ящики выстой 10 см, заполняет их «с горкой» и ставит друг на друга. В нижнем – полуготовый компост с червями, над ним – смесь компоста и корма, еще выше – та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике – в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!
Еще проще «метод двух ящиков», описанный И.Н. Титовым. Сначала, для заселения, ящик заполняется наполовину. Черви едят корм, и слой вермикомпоста растет. Заполнился до верху – сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост. Так можно менять ящики бесконечно.
Хотите ускорить переработку – уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей – до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма – пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50–70 г доломитки, порошка мела или гипса.

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом[26], живет мой знакомый Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность.
И заодно сравнивал купленного «ККЧ» и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.
Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки – уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера». Но приобретенный ККЧ оказался «рождественским гусем» – переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, да прошел определенный отбор.
Выводы Бориса: одомашниванию поддаются любые черви; их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий; попав в жесткую естественную среду, ККЧ приспособится и потеряет культурные качества.

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (рис. 16). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25 ºС и отсутствие снега!

А вот как живописал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «ККЧ развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО «Биоконверсия». Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и старую фуфайку, не говоря уже о кипах старых газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков».
Представили в красках? Ну, ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ. И они мерзнут и голодают там, на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших зверей сирыми и бесхозными. Объявляю конкурс на самый умный и простой способ червекультуры!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.