Червяк прирученный

.

Если мы сравним число научных работ о птицах, коих 1 кг/га, и о червях, которых на гектаре – тонна, становится ясно: наши знания искажены. Мы видим то, что на поверхности, и поразительно слепы к тому, что в земле!
Султан Исмаил, индийский вермиколог
Для быстрой переработки органики годятся только те черви, что обитают на поверхности, в лесной подстилке и дерне – компостные. Несколько видов компостников уже успешно применяются.

Например, в Африке и Восточной Азии разводится африканский ночной выползок, эвдрилус – огромный двадцатисантиметровый червяк, способный плодиться каждую неделю. Представьте, какая наживка! Жаль, нам он не подходит: уже при +7 ºС вымерзает, как мамонт. Популярен там и пашенник перионикс экскаватус. Ну, почему экскаватус, думаю, ясно.
Америка и Европа традиционно используют красного компостного червя с нежным именем эйсения. Он втрое меньше африканского родича, весит всего грамм и плодится втрое медленнее. Зато при 4 ºС еще может двигаться, а замороженный в сосульку, не факт, что помрет. Разведи побольше – получишь нужную прожорливость. И знаменитый ККЧ – «красный калифорниец», и наш «Старатель» – один и тот же вид, эйсения фетида. Уж не знаю, при чем тут Фетида – дочь Посейдона, способная родить бога сильнее Зевса. Хотя червяк, без сомнения, перспективный. И наживка для морских рыб – первый сорт. Барабулька только на него и ловится.
Сейчас астраханцы нашли еще одного хорошего червяка – феретиму. Этот зеленовато-бурый червячок найден в сухой полупустыне, хорошо приспособлен к засушливым зонам и скачкам температуры. Возможно, он тоже скоро станет породой.
Вообще, по всей видимости, перспективных червей очень немало. Просто их пока никто всерьез не пытался приручить. А приручаются они охотно! Как дикие цветы: посади в грядку, поливай – разрастутся, цветков наберут чуть не втрое больше, чем на своем родном лугу. Дай червям подходящий корм, создай хорошие условия – начнут есть и плодиться на порядок быстрее.
Расскажу о технологии «Грин-Пика». Это невредно знать для общего развития. Да и вспомнить приятно!
В целом вермикультура выглядит очень просто. Корм для червей – навозы, осадки сточных вод, пищевые и органические отходы, а чаще их смеси с измельченной соломой, бумагой, опилками. Сначала корм частично сбраживается в буртах – до исчезновения запаха аммиака и сероводорода. Затем нужно большое помещение с бетонным полом, где зимой будет плюсовая температура. Там из готового корма формируются грядки высотой в штык лопаты. Они заселяются червями. Корм постепенно добавляется, грядка вырастает до полуметра. А потом она начинает двигаться: каждые три-четыре дня с одной стороны добавляют слой корма, а с противоположной срезают такой же слой биогумуса.
Кажется, ничего сложного. Но у червевода задача намного сложнее: создать не просто хорошие, а идеальные условия. И не просто создать, а удерживать их постоянно. Что это значит, я начал соображать после общения с технологом червепроизводства, а ныне директором агрофирмы «Грин-Пикъ» Андреем Ерохиным.

«Червь» – это для ученых, «червяк» – для нас, неграмотных. У червеводов свое слово: «червячок». И оно рассказало мне больше, чем все лекции! Это истинный термин. И работницы, и технологи – только «червячок», ласково и с неизменным добродушием. Черви для них – совершенно такие же зверушки, как кролики или куры. Так же откликаются на общение, благодарят за заботу. Только молча и совершенно безобидно. И убивать их не надо! И знать о них надо не меньше, и любить надо так же. Иначе допустишь небрежность – всю популяцию можешь потерять! Вермигрядки – не почва, тут уйти некуда. А проблем у червей немало.

Прежде всего, это аммиак, сероводород и прочие вонючие газы в недозрелом корме. Смертельные яды для червей! В природе нет вонючего гниения. От вонючего корма черви шарахаются, уходят и замирают, пока корм не выветрится. Если вся грядка незрелая, выползут и высохнут на полу. Вонь на вермиферме – нонсенс! Здесь царит аромат спелой земли.

Затем пестициды и прочие яды. Если в навозе они зашкаливают, черви гибнут массово. Червячок – не плодожорка, он девственно чувствителен к химии!
Теперь рН, кислотность корма[22]. Среда обязана быть нейтральной. Уже при рН ниже 6,5 и выше 7,5 часть червей погибает. А вы как хотели? В природе-то червячок сам выбирает, в какое рН ползти. А загнал в грядку – будь добер! Особенно опасно переборщить в корм извести или доломитки, подняв рН выше 9,0: червячок щелочь не чует, идет в корм – и почти растворяется за сутки!
Отсюда – точность в кормовой кухне. Сырье подбирай с умом, буртуй и мешай по графику, зрелость нюхай, яды анализируй, рН – меряй рН-метром, не забывай и о термометрах. Да еще меры безопасности блюди: навоз есть навоз, в нем всего полно, и санэпиднадзор об этом знает минимум раз в месяц.
Кстати, какой у вас навоз? Далеко не всякий годится. Исключены навозы «из-под хвоста» и полужидкие без подстилки. Их надо смешивать пополам с соломенной сечкой или половой, а затем грамотно компостировать месяца три. Двухлетний перегной вообще не пойдет: в нем жрать уже нечего. А навоз «из концентратов», наоборот, опасен излишним белком: взрыв закисления – черви гибнут. Компостируешь – меряй рН и добавляй мел, известь или доломитку. Да еще добейся соотношения азота к углероду в районе 1:20. Наилучший кормовой навоз – конский: все как надо, и соотношение, и безвредность. Жаль, что его у нас на четыре порядка меньше, чем прочих.
Но это – только корм. А есть и самокормление.
Частая ошибка – пожадничать и переложить свежака. Нормальный слой – на два, максимум на три пальца. Навалил толще – съесть не успеют, и грядка может начать греться. Сверху вроде все нормально, червячки едят, а внутри – 45 ºС! Там гибнут все, особенно молодь, которая удирать еще не умеет. Перегрел – прокалывай грядку колами, поливай водой. А сильно перегрел – снимай верхнюю половину, пролей водой и жди, пока все не съедят.
Оптимум для червя – 20–22 ºС. Постоянно меряй температуру длинными термометрами. Жарко – опрыскивай грядки водой. И никогда не клади корм толстым слоем!
Можно пожадничать иначе: развести слишком много червей. Перенаселенная грядка – это до 50 000 червей на погонный метр. Берешь комок корма, а там две трети «мяса» по объему. Такая грядка кушает вдвое быстрее, но размножаться перестает. Хочешь быстрее делать биогумус – перенаселяй, но держи специальные грядки для развода, и там выбирай, пересаживай. Нормальная средняя плотность – до 25 000 шт./м. Чтобы поддержать ее, взрослого червячка регулярно выманивают и выбирают. Выбрал – молодь поднялась и растет, коконы сбрасываются.
Очень важна оптимальная влажность грядки: 70–80 %. Пересушил – убегут. Перелил – внизу грядки болото, тоже убегут и погибнут на сухом полу. Поэтому шлангом лить нельзя, только из опрыскивателя. И воду сначала надо выстоять в бочке: хлора не переносят, а от внезапного холода впадают в стресс и долго не работают. Затухла вода, запахла – меняй без разговоров!
Чтобы грядка не сохла, ее укрывают тканью. Раза четыре за день раскрывают, чтобы опрыснуть и дать воздуха. Лучшее укрытие – рулонная полипропиленовая мешковина. Х/б ткань тяжелая и быстро гниет, а пленка не дышит – черви выползают, мучаются. Да и свет их раздражает. Еще их раздражают всякий гудеж, грохот и скрежет, вибрация, сквозняки и дым. А разворошишь грядку – разнервничаются, самые взрослые расползутся и погибнут.

Холод ниже 12 ºС заставляет червячков бежать из грядки, и чем они голоднее, тем скорее убегают. Ищут более теплую кучу, собираются в клубки – греются. Укрывка грядок мешковиной тут не помогает, надо устраивать отопление.
Плохо, если приходится менять вид корма: часть популяции может погибнуть. Молодь приспособится и восстановит численность, но время потеряешь. Если используешь разные корма, делай отдельные адаптированные линии.
Не любят запах хвои и сырые опилки, едят только гнилые, темные. Свежие, попавшие в корм, выбрасывают наверх, и надо их регулярно убирать. А вот измельченную солому трескают вместе с навозом. Вообще, чтобы оставить червячку пожарный выход, корм всегда кладут полосами: метр корма – метр пусто. На калорийные добавки вроде крови, бульонов, патоки, запаренных трав, каши и овощей, особенно сладких, червячки набрасываются с энтузиазмом. Пируют, веселятся, но потом охладевают. Доказано: добавки белков заметно повышают продуктивность популяции. Вопрос лишь в том, оправданы ли у вас такие траты.
Слава богу, черви ничем не болеют: живя в каше из микробов, приспособились, как никто другой. Но вредители у них есть: крысы, мыши и кроты. Тут смотри в оба, особенно зимой, когда у грызунов бескормица. От кротов спасает бетонный пол. А от крыс – ребята хвалили ультразвуковой генератор «Крысогон». Но кошек в ангарах тоже «культивируют» – эти никогда не подведут.
И вот, успешно соблюдая все перечисленное, вы довели первую грядку до стены. Тут ее надо разобрать и перенести червей в начало маршрута, на свежую закладочку. Руками их выбрать нереально – остается выманивать. Этих червей так и зовут: выманки. Ждем, пока они подъедят все остатки, и еще дня четыре не кормим. А потом кладем сплошной тонкий слой чего-нибудь особо вкусного, с добавками белка и сахара. Увлажняем и укрываем.

На третий день все ближние взрослые выйдут пировать – сплошной червяк в руке! Тут нужна вся резвость двоих рабочих. Один быстро сгребает слой выманка, а другой тут же отодвигает подальше: напуганные обжорки чуть не прыгают обратно в грядку! Тут же их – в мешки, и сразу в новую закладку. Оставить мешок летом на ночь – уморить почти всех. И вот так выманиваем раз шесть, почти месяц. Но и после этого на дне остается процентов десять. Можно выбрать часть вручную. Остальные отделятся при отсеве биогумуса.

Прочитав популярные книги «певца червей» Томаса Барретта, американцы пережили массовый червебум еще в начале 60-х. И пережили весьма плодотворно: появились серьезные вермифабрики, масса компактных вермикомпостеров и даже верми-машины. В сети я нашел несколько пластиковых «домиков для червей» объемом 30–80 л. Есть и умные «этажерные» компостеры циклического действия, когда ящики ставятся друг на друга. Я обязательно купил бы такой! А есть и серьезные машинки. Например, вермикомпостер «Worm Wigwam» – «Вигвам червей» фирмы ЕРМ Inc. Он компактен – «бочка» метр на метр, дешев и рекордно эффективен: сорок тысяч червячков за год перерабатывают в нем три тонны пищевых отходов! Вся Канада и США используют его в школах, университетах, колледжах, госпиталях и даже на военных базах. Корм добавляется сверху, слоями. Внутри бочки – сетчатые отсеки, а снизу вращающаяся решетка. Крутишь ручку – готовый осевший вермикомпост ссыпается вниз, в приемник. Очень удобно.
Но это все мелочи. Фирма Worm World Inc. продает автоматический вермиреактор непрерывного действия Worm Gin. В вольном переводе – «брожение, или бурление червей». Это многоэтажная «этажерка», в которой черви живут на полотнах подвижного конвейера. Корм автоматически подается из центрального бункера. Всего семь дней – и компост готов! За сутки – до тонны биогумуса, было бы, чем кормить. Стоит сия машина до 50 000 баксов – и покупают! Уверен: наши кулибины выдумают еще лучше, и стоить это будет на порядок дешевле.

Это все – о производстве биогумуса. Но можно производить и самих червей, «на мясо». Куча маленьких ферм в разных странах безбедно живут, снабжая наживкой горожан, болеющих рыбалкой. Удобнее всего откармливать червяков в этажерках из ящиков с дырчатым дном: так намного проще манипулировать и выбирать «готовый продукт». Температура та же: 20–25 ºС. Влажность воздуха чуть повыше – 75–80 %, иначе коконы, коих тут очень много, могут подсыхать.
Слой кормового компоста для заселения – 10 см. Заселяются взрослые червяки в изрядной дозе: до 6000 штук, или три десятка кишащих горстей на квадратный метр. Так они скорее съедят корм. А пока не съедят, не начнут плодиться: коконам нужен биогумус. Через две – три недели начнут сбрасывать пояски. Тут начинай раз в неделю выманивать и отселять часть взрослых – давай молоди расти. Корм – по съедаемости, не толще трех сантиметров, иногда опрыскивай. Так и держи: корма мало – червей много. К концу четвертого месяца все червяки первого помета подрастут – отделяй биогумус, делай новую закладку. И все сначала.

Напоследок об открытом грунте. Нет помещения – можно делать биогумус и на улице. Но это культура сезонная, летняя, как любое поле. Так работает, например, хозяйство «Ильинское». Весной заселили грядки – укрыли соломой. Если засуха – побрызгали. Тут времени уходит намного больше. Месяц черви обживаются и начинают плодиться, потом три месяца растут и едят. Осенью – жатва: выманка, выборка, отсев биогумуса-сырца. Но сырец получается отличный. И черви на свежем воздухе почему-то живее: толще, ярче, более упругие. Обширную информацию о современной, в том числе и Российской вермикультуре, вы найдете на сайте Виктора Дулина www.dulvictor.narod.ru/spaset.htm.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.